廊坊新闻>>头图

4月份廊坊CPI环比继续小幅下降

2018-05-15 10:58:12 来源:廊坊传媒网
进入移动版,省流量,体验好

记者从国家统计局廊坊调查队获悉,根据调查结果显示,4月份我市居民消费价格指数(CPI)环比下降0.4%,同比上涨1.9%,涨幅较上月回落1.5个百分点。由于猪肉、鲜菜等食品价格走低,导致物价整体回落,4月廊坊市CPI回落至2%以下,重返“1时代”。

从环比看,食品价格走弱是CPI下行的最主要原因。4月猪价仍未开始阶段性反弹,需求季节性有所回落,供给仍然处于高位,使得猪价仍在周期内筑底。蔬菜方面,蔬菜价格呈季节性下降趋势,且气温不断回升,有利于蔬菜的生长,缩短了其生长周期,上市量明显增加,预计后期蔬菜价格仍有下降的空间。4月鲜活食品价格下降5.6%,其中鲜菜价格下降18.6%,影响CPI下降约0.19个百分点;畜肉类价格下降7.0%,影响CPI下降约0.30个百分点(猪肉价格下降15.2%,影响CPI下降约0.28个百分点);鲜果、水产品价格分别下降1.8%和0.5%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。

从同比看,食品价格自春节后持续走弱,同期非食品价格整体平稳,但4月国内成品油价迎来三连涨,加之药品价格小幅上涨以及医疗服务价格翘尾影响,CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月回落1.5个百分点。4月份,食品价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.08个百分点。其中鸡蛋、鲜菜、鲜果价格同比分别上涨21.6%、8.9%和2.8%,合计影响CPI同比上涨约0.34个百分点;畜肉和奶类价格同比分别下降8.1%和1.1%,合计影响CPI同比下降约0.36个百分点。非食品价格上涨2.5%,影响CPI上涨约1.81个百分点。其中,医疗服务价格同比上涨16.5%,影响CPI上涨约0.89个百分点;西药价格上涨11.9%,影响CPI上涨约0.21个百分点;汽柴油价格分别上涨8.9%和9.7%,两项合计影响CPI上涨约0.20个百分点。

据测算,在4月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.7个百分点,新涨价因素约为0.2个百分点。鉴于国内总需求没有明显回升,货币供给增速明显回落,短期内我国并不具备高通胀的需求与流动性环境。(记者 刘艳芳 通讯员 吴冬)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部