廊坊新闻>>廊坊社会民生>>

​廊坊市多种形式组织开展消防宣传月活动

2019-11-08 16:44:48 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

11月6日,2019年“119消防宣传月”启动仪式现场,“我是小小消防员”第四届儿童消防作文绘画大赛作品展展示了孩子们眼中的消防,火场逃生、消防产品辨识、消防装备展等活动让现场群众全面了解了消防应急知识,增强了市民的消防安全意识。

据了解,11月是消防宣传月。今年宣传月的主题是“防范火灾风险、建设美好家园”,目的是大力普及消防法律法规和火灾防范知识,发动社会各界关心消防队伍、关注消防安全、参与消防工作,不断增强全市火灾防控能力,预防和遏制火灾事故发生。

宣传月期间,廊坊市将开展多种形式的主题宣传活动,充分展现新时代消防救援队伍“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”新形象。

全市各县(市)大队将抓住“119消防宣传月”有利契机,全面开展消防宣传“七进”(进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭、进农村、进公园)工作,推动当地党委政府将消防元素融入城镇公园、市民文化广场等公益性设施建设中,打造一批消防文化主题公园、消防科普体验园,开辟消防宣传新阵地。

支队将组织廊坊广播电视台、廊坊日报社等主流媒体开展“新闻媒体看消防”大型采访活动,通过图文、海报、短视频、纪实片、微电影、影视剧等多种形式,在报纸、广播电台、电视台和微博、微信、抖音等各类媒体平台,多角度、全方位反映消防救援队伍改革成果。

举办首届“平安杯”微型消防站比武竞赛。各大队已于11月5日前组织当地微型消防站队员,通过结绳操法、拎两盘水带过独木桥、着战斗服等科目开展“我是消防达人”全民消防PK赛,并推荐3名选手参加支队举办的首届“平安杯”微型消防站比武竞赛,并根据成绩排名选拔出前3名于11月下旬赴石家庄参加全省“我是消防达人”全民消防PK赛总决赛。

开展“消防最网红”主题宣传活动。支队将利用各级各类新闻媒体和微博微信等宣传平台,对社会各界热衷消防公益事业人士和消防指战员代表开展“消防最网红”主题宣传活动,通过对接本地民间艺人、爱心人士、公益团体,参与消防公益事业,打造网红团队和个人。

11月8日,组织安次区、广阳区、大学城、固安县、三河市已成立大学生消防公益社团的6所高校,各成立1支由3名主力队员、2名替补队员组成的代表队,参加支队组织的首届“火焰蓝杯”大学生消防安全知识竞赛。

开展“千场万人”灭火疏散逃生大演练。宣传月期间,各大队将以学校、医院、养老院、福利院、幼儿园等公益性社会单位,宾馆、饭店、商场、市场、公共娱乐场所等公众聚集场所,大型工厂、劳动密集型企业、仓储物流单位、易燃易爆场所等生产储存企业,以及旅游、宗教活动场所和党政机关为重点,开展不少于10场次、规模较大的灭火疏散逃生演练活动,旨在提高公众的火灾防控能力。

开展“平安消防大走访”活动。各大队针对本地火灾特点和消防安全薄弱环节,主动对接不同群体消防安全需求,深入社区、农村以及大型商业综合体、石油化工企业、养老福利机构、建筑工地等单位、场所,组织开展以消防知识普及教育和协助查改火灾隐患为主要内容的“平安消防大走访”活动。广泛发动乡镇、街道、居(村)民委员会、社区物业管理服务单位、志愿者服务组织、消防宣传大使等力量,重点针对鳏寡孤独、留守儿童、外来务工人员等群体,开展面对面教育培训,发放宣传品,帮助其规范自身消防安全行为,提高消防安全意识和逃生自救能力。

此外,全市消防系统还将分阶段开展“消防之星”征集展播评选、“我的消防日”网络互动体验、重点岗位消防业务知识网络大赛、“消防文创大征集”等活动,进一步提升全民消防安全素质和社会抵御灾害能力。(记者张欢)

来源:廊坊日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部