廊坊新闻>>头图

廊坊12315发布“双十一”消费提示

2018-11-09 14:48:22 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

“双十一”网购高峰即将来临,市工商局12315指挥中心提示:“双十一”各大商家都会有不同力度的促销活动,消费者往往被大幅度的促销吸引盲目购买,针对可能出现的广告宣传、商品质量、消费纠纷、售后服务等问题,建议消费者要理性消费,提前拟定购物单,盲目冲动不可取。

小心低价陷阱。消费者在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较了解商品的价格情况,不要被明显的低价误导,被虚假折扣迷惑;了解促销规则,消费者与商家要多沟通,对于预付定金的商品,要谨慎下单;小心虚假宣传。消费者在网上找到所需商品后,不要着急拍下,要多看看买家评价,不要一味听信卖家的宣传,同时注意好评、中评、差评等评价,尽量多方面了解商品信息;客观行使评价权利。一些商家在商品宣传页面明确表示“好评返现”,有的商家在商品发货时附上宣传卡片,诱导消费者给出虚假好评。建议消费者秉持诚信负责的态度进行评价,切莫成为商家“刷信”的工具。

谨慎选择支付平台,网购尽量选择信誉度高的卖家购买,并通过正规的第三方支付渠道进行支付,谨慎使用“二维码”支付,防止不法分子盗取个人账户等信息。

签收前要验货。尽量当面核验商品,注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,同时索取购物发票或收据,以便后续维护自身合法权益。保存购物证据。网购时注意保存聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,保存好相关购物凭证。

如果产生纠纷,在与卖家、网络交易平台协商不一致的情况下,可以直接拨打经营者所在地的12315投诉电话,工商部门将及时受理,依法维护消费者的合法权益。(记者 杨巍 实习生周莹)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部