廊坊新闻>>廊坊经济新闻

廊坊全力打造企业发展优良环境

2018-08-10 14:53:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李松洁 记者解丽达)针对土地、技术、人才等诸多制约中小企业成长的难题,廊坊市工业和信息化局围绕精准服务重点实体企业和培育小微型企业创业创新基地两项重点工作,创优企业发展环境,构建新型政商关系,帮助企业爬坡过坎,提升经济发展质量。

全省“双创双服”动员大会后,廊坊市工业和信息化局组建了由局长、党组书记任组长,其他班子成员为副组长,业务科室主要负责人为成员的工作专班,形成了“双创双服”工作“一把手负总责、班子全体成员分担、各业务科室全覆盖”的组织体系。

在贯彻落实省委、省政府对应帮扶方案的过程中,廊坊在保证“规定动作”完成的基础上,谋划了系列“自选动作”。在精准服务重点实体企业活动中,该市制定了“三问”(即问现状、问需求、问环境)、“三带”(即带职能部门、带优质服务、带优良作风)、“四帮”(即帮思路、帮转型、帮解难、帮长效)重点任务,实行领导分包下的“管家”服务制、常态化政企沟通面对面机制、“企业家早餐会”沟通联系机制、会后督办回访机制等四大工作机制,并推出强化专项资金引导和支持、组织政银企保融资对接、加强工业设计支持和培育、促进工业化和信息化深度融合等11项具体服务措施。

在小微型企业创业创新基地培育活动中,该市以培育和壮大新技术、新产业、新业态、新模式发展为重点,坚持高标准建设、高起点培育、高质量发展的工作原则,确立了支持和引导运营机构提升服务能力、引进一批社会化服务资源、开展中小微企业认定服务、开展专业化服务活动、推进小微基地规范化建设、实现与平台网络的资源链接、建立政策信息发布平台等7项重点工作任务,制定了年度目标,即2018年新培育省级小微型企业创业创新示范基地1家以上,累计达到3家以上;建设市级小微型企业创业创新基地5家以上,累计达到7家以上。

坚持问题导向,该市对精准服务重点实体企业活动中市级精准帮扶的60家实体企业,通过信息平台反馈、企业问函、管家走访等方式梳理出10大类87个具体问题,涉及资金保障、环保、用地需求、公共设施等方面,目前已协调解决23个;在小微型企业创业创新基地培育活动中,该市通过县级工信部门筛选推荐、市级走访核查,初步确定17家小型微型企业基地培育项目入库。

7月9日,廊坊组织召开全市民营经济发展大会,制定出台了《关于大力发展民营经济的意见》,包括“最大限度放宽市场准入、缓解融资难融资贵、切实保障民企用地、动民营企业转型升级、降低企业税费负担、拓展民营企业发展空间、完善公共服务体系、激发民营企业家创业热情、构建“亲”“清”新型政商关系共9个方面23条举措,健全了服务民企的长效机制。《意见》中明确,以“绿色环保、亩产效益为主要评价指标,在全市确定一批绿色高效领军企业,实行年度动态化管理,作为政府优先扶持红名单,在用地保障、资金扶持及供电、运输、人才等生产要素供给上优先给于支持”。

聚焦主线抓重点,廊坊市于2018年争取设立了2000万元专项资金,用于引导支持“大智移云”产业发展,目前已征集项目29个。聚焦产能疏堵,全市已经完成水泥、平板玻璃、电解铝等落后产能的淘汰,其中淘汰落后水泥产能2308万吨、落后玻璃产能486万重量箱。2017年,全市集中整治“散乱污”企业12003家,今年又深度排查出“散乱污”企业1552家,其中有1476家完成关停取缔,29家完成整改提升,其余9月底前全部清零。

加大技改强服务,该市以2亿元技改专项资金为精准帮扶要素,面向重点帮扶企业,今年以来通过委托贷款模式支持技改项目14个,发放技改支持资金7000万元,目前已滚动支持技改项目82个,累计发放3.7亿元,撬动银行和企业投资32亿元。该市还制定出台了《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,设立1500万元专项资金,推动设计机构与制造企业深度融合发展,实现制造企业转型升级。

奖励支持企业研发人员创新,开展企业家素质提升服务,开展中小微企业认定服务……聚焦难点问题、实施精准帮扶,廊坊市工信局扎实推进“双创双服”活动,全力打造企业发展优良环境,助力企业全方面上档升级,推动全市经济实现高质量发展。

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部