廊坊新闻>>廊坊经济新闻

廊坊市中小企业借“云”而起

2017-12-07 09:33:08 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

技术、人才、资金等诸多难题,是中小企业成长瓶颈,如何快速破解?去年底上线启用的“廊坊企业云服务平台”,提供了有效解决渠道。记者从12月1日召开的“廊坊企业云服务平台”新闻发布会上获悉,目前,该平台企业用户量达1400余家,已有20余家企业通过企业云获取政策资讯并成功办理获取相应扶持资金。

据介绍,企业云平台依托先进的云计算技术,对相关资源、数据进行高效整合,积极探索“平台+数据+应用+服务”的涉企服务新模式,为中小企业提供“找得着、用得起、有保障”的服务。

中小企业是廊坊经济和社会发展的重要推动力。截至2017年11月底,我巿中小企业(含个体工商户)总量突破20.9万户,千人拥有中小企业个数在全省领跑,实现增加值占全市GDP比重达到70.9%。党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。省委、省政府把信息产业发展提到了前所未有的高度,提出要加快补齐信息化和科技创新短板,把以“大智移云”为重点的网络信息产业作为战略产业优先发展。2016年,我市正式将“大智移云”作为首位产业发展,鼓励利用新技术促进传统产业转型升级,支持中小企业健康发展。

为此,市工信局坚持以问题为导向,精准定位企业“痛点”问题,结合我市工业实际,于2016年正式启动“廊坊企业云服务平台”建设。平台上线运行以来,以服务中小企业为出发点,以打造“一站式全生命周期”平台为目标,着力整合政策资源、服务资源、技术资源,创新服务供给方式,为企业提供方便快捷的服务体验。

“通过接受信息化服务、应用管家婆分销ERP产品+零售电商解决方案,有效解决了我们企业采购流程中涉及的订单、到货检验、退货等管理难题,进货、销售、维修、退换记录一目了然,提高了顾客的满意度和忠诚度。”廊坊瑞得通信公司部门经理庞兵表示。

市工业和信息化局调研员杨德山介绍,目前企业云一期已经建设完成,二期将以规模以上信息服务、电子金融服务、传统产业集群服务等作为进一步深入服务企业的主要抓手,力争经过2-3年的建设和运营,将“廊坊企业云服务平台”打造成服务企业的一站式平台,消除政企之间政策信息不对称、企业与服务机构之间资源不对称、企业与企业之间供需信息不对称等问题。(记者王洋洋)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部