廊坊新闻河北日报廊坊专辑

走进“廊坊印巷” 寻味街巷文化

2021-09-13 17:19:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

广阳区打造一批主题网红打卡地和文化形象IP发展“夜经济”

走进“廊坊印巷” 寻味街巷文化

河北新闻网讯(通讯员孙宝宇、周禹佳 河北日报记者孟宪峰)万达广场、人民公园、“廊坊印巷”、新朝阳观光夜市……无论是灯光明亮的购物商场,还是情怀满满的小巷美食,广阳区的“夜经济”正启动着发展的新引擎。

爱上一座城,大多是从它的夜晚开始的。今年以来,广阳区以打造典范主城区为重点,围绕万达广场、“廊坊印巷”、新朝阳观光夜市、嘉华港湾等重点区域,深挖廊坊文化底蕴,打造一批主题网红打卡地和广阳文化形象IP,不断“点亮”广阳区夜景,以“夜经济”为龙头,聚人气、促消费,强力拉动第三产业复苏回暖,让城区焕发出崭新活力。

初秋时分,走入“廊坊印巷”街内,中式仿古门头让人眼前一亮,门头上记载了“廊坊印巷”主题街区的历史和由来。欣赏着墙壁上的简体素描壁画,廊坊老火车站、老百货大楼、老天桥、工农兵影剧院等老廊坊的地标建筑一一呈现,让人一边回顾着廊坊的发展历程,一边体会街区独特的文化底蕴。

再行往深处,各家装修风格迥异的美食小馆,正静静等着顾客的光临。走入一家店,伴着温馨的音乐,买一份最爱的饮品,点三五样心仪的小食,卸下白天的烦扰,体会别样的情怀,很想说声“广阳,你好”。

“旧城老街承载着文化,记录着历史,最能让人产生情感共鸣。我们将逐步完善‘廊坊印巷’街区的硬件设施,进一步推广廊坊街巷文化,不断引入新元素,让‘廊坊印巷’成为一张亮丽名片,让市民喜欢上这里。”解放道街道党工委书记潘英会介绍。

据了解,此处原有居民住宅74处,占地面积18734平方米。目前,约38处住宅已开发成商业模式,入驻商户有31家。其中,21家餐饮企业,其余为咖啡馆、甜品店、婚纱摄影店、画艺、舞蹈工作室、餐饮孵化器等。目前,“廊坊印巷”街区的日均人流量约2000人次,节日期间日均人流量8000人次,年营业额达3000万元。

人间烟火味,最抚凡人心。夜经济是促消费强有力的手段。广阳区将继续按照优化结构、完善功能、提升品质的思路,全面提升明珠万达、嘉华港湾等核心商圈品质能级和辐射能力,在新朝阳广场、“廊坊印巷”等片区进一步谋划发展四季夜间经济,丰富业态内容,满足多元消费,全面发挥主城区聚集人气、拉动消费的龙头作用。

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。