廊坊新闻河北日报廊坊专辑

廊坊北三县实施城乡环境综合整治提升行动

2021-07-26 10:59:02 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

廊坊北三县实施城乡环境综合整治提升行动

22项重大工程提升“净绿亮美”

围绕城乡基础设施改造提升、城乡环境秩序整治、提升“净绿亮美”水平、生态环境治理四大集中行动和22项重大工程

香河县潮白河滨河绿道环境优美,风景如画。河北日报通讯员赵祥茹摄


仲夏时节,万物竞泽。在廊坊北三县——香河县、大厂回族自治县和三河市,一场城乡环境综合整治提升行动正如火如荼地展开,与北京城市副中心隔潮白河相望的这座“北京后花园”旧貌换了新颜。

今年5月25日,廊坊市召开北三县城乡环境综合整治提升行动动员会,会上宣读了《廊坊市北三县城乡环境综合整治提升行动实施方案》,全面部署了北三县城乡环境综合整治提升行动实施工作。围绕城乡基础设施改造提升、城乡环境秩序整治、提升“净绿亮美”水平、生态环境治理四大集中行动和22项重大工程,逐项明确目标任务,积极推动各项整治任务落实到位。

“开展好北三县城乡环境综合整治提升行动,是推动北三县与北京城市副中心一体化发展的重要举措,更是一项满足人民群众对美好生活环境期待的重大民生工程。”廊坊市委书记杨晓和介绍,廊坊按照北三县与北京城市副中心“四统一”一体化发展要求,集中时间、集中力量,扎实开展北三县城乡环境综合整治提升行动,推动北三县旧貌换新颜,为承接北京非首都功能疏解和推动高质量发展创造良好环境。

●聚焦短板、聚力攻坚,加快完善城乡基础设施

7月14日,三河市城区西侧的文化公园(一期)内,孩子们滑滑梯、荡秋千……玩得不亦乐乎。三河市充分利用闲置地、废弃地、公共建筑周边等城市零碎空间,因地制宜建设了一批主题公园、街角游园、文体广场等。预计今年完成泃河绿地等9个公园、游园建设,实现居民出门即见游园。

瞄准通州标准,聚焦问题短板,廊坊北三县在城乡基础设施改造提升行动上下功夫,集中力量攻坚,全力打造整洁、优美、文明、和谐的城乡面貌,让群众切实感受到实实在在的新变化,不断增强群众的幸福感和获得感。

“这两年,我们村的路越修越宽,去镇里、城里方便多了,感觉日子越过越有奔头!”香河县安头屯镇东口头村村民孙瑞成走在村子刚刚完工的柏油路上,脸上洋溢着笑容。随着东口头、北口头村入村柏油路修建完成,香河县安头屯镇46条连村路56.039公里全部打通,其中柏油路22条、水泥路24条。

北三县不断加大力度推进村庄街道硬化,目前香河县矬口平房区、段庄居民区已完成路面硬化,幞头屯已完成路面硬化1.78万平方米,北村已完成路面硬化1.65万平方米;三河市已完成14个村街的道路硬化;大厂回族自治县已安排专项资金用于5个镇的重点村庄入村道路硬化工程。

今年5月底,全长9042米的香河县潮白河滨河绿道全线贯通。“这里原来是村里的废弃坑塘,拆除违法违规建设后,将腾出的170余亩土地建成了滨河绿道,并举办了健跑、骑行等活动,环境得到改善的同时也进一步提升了乡村旅游知名度。”蒋辛屯镇行政执法队队长吴瑞臣介绍。

6月2日,大厂回族自治县夏垫镇小定府村东侧废弃了20多年的坑塘开始动工清理。“我们准备把坑塘做成垂钓区,把这边的空地打造成休闲小广场。”小定府村党支部书记兼村委会主任杨杰一边指导清理,一边谈着接下来的计划。

沿着三河市皇庄镇毛坟村的郊野公园往里走,马路整洁宽阔,860亩的环村工程林使人犹如置身于一个天然的绿色氧吧。村南由废弃坑塘改造而成的荷花池内,碧绿的荷叶铺满水面。走进村民家中,屋顶是统一安装的太阳能热水器,厨房内是统一安装的天然气灶…………日子跟城里没什么两样。

人居环境的改善,同样离不开生态环境的治理。目前,三河市共查处黑臭水体点位90个,完成问题厕所整改311户,1个生态处理站已经投入使用,其覆盖范围内农村厕所粪污全面实现无害化处理、资源化利用,剩余3个生态处理站正在建设中;香河县基本实现了农村黑臭水体动态清零。

按照城乡环境综合整治提升行动实施方案要求,北三县积极研究谋划,明确思路举措,出实招、出硬招,推动城乡基础设施加快提升,擦亮北三县宜居宜业城市底色。

日前,环卫工人在三河市皇庄镇毛坟村清扫路面积水。 河北日报通讯员周禹佳摄


●整治秩序、完善机制,不断提升城乡建设管理水平

过去,香河县永明路(淑阳大街至新开街)段,店外经营、占道经营、噪音扰民等违规现象严重,10米宽的路面经常堵得水泄不通。7月7日,香河县下大力度对该段马路市场予以清理取缔,还路于民。“终于干净又清静了!”附近居民看着干净畅通的马路及人行便道由衷地感慨。

“我们每天14个小时不间断巡逻,同时督促沿街商铺严格落实‘门前五包’责任制,高标准严要求,彻底改变永明路‘脏乱差’旧形象,力求打造城区老旧街道治理示范街。”香河县城市管理综合行政执法局副主任科员张劲松说。

北三县以城乡环境秩序整治为抓手,不断提升城乡精细化管理水平。各乡(镇、街道办)、园区及相关部门对本辖区、本系统城乡环境综合整治提升工作进行全方位的摸排,发现一处、整治一处。

他们严格查处违法用地,拆除依附沿街建筑违法接建搭建的建(构)筑物设施、村庄内私搭乱建及外挂厕所,全面取缔各种违反“门前五包”管理办法的行为,惩治违法停车,全面规范施工现场,彻底解决经营秩序、交通秩序、施工秩序等问题。

走进大厂回族自治县祁各庄镇亮甲台村,家家户户统一的仿古门楼和墙帽子以及主街两侧的文化墙,看起来古香古色。

亮甲台村位于祁各庄镇东北部,距京唐城际铁路大厂站仅700米。2017年10月被省环保厅授予“省级环境整治示范村”称号。今年城乡环境综合整治提升行动以来,村“两委”班子成员迅速发动所包片村民按照“五清”内容,对自家门前的杂草树叶、房前屋后杂物等进行了清理整治,彻底消除卫生死角,全面提升“净、绿、亮、美”水平。

抓净化、绿化、亮化、美化,北三县加大道路清扫保洁力度,全面排查积存垃圾,下大力度规范广告牌匾,不断提升城乡绿化管护水平及城乡照明亮化水平,助力城乡综合环境再上新台阶。

“村里抬头见绿,干净整洁,管理也很规范,在这住,安心又惬意!”68岁的李先生从北京来到亮甲台村,租了一间民宿,享受起退休生活。“我们以网格为单位,定期组织党员、村民代表,发动各户村民参加整治活动,严格实行房前屋后‘三包’(包卫生清洁、包绿化管护、包秩序管理)责任制,营造‘人人参与、人人有责’的社会氛围,形成了‘责任无缝隙、摸底无缝隙、整治无缝隙’的工作格局。”亮甲台村党支部书记兼村委会主任刘兵说。

对标北京城市副中心、提升承接力,北三县上下闻令而动、主动作为,建立长效机制,提升管理水平,力争打赢城乡环境综合整治提升行动这场硬仗。下一步他们将进一步细化目标,抓提升、补短板、提进度,下足“绣花”功夫,不断提高城乡环境综合整治工作水平,突出打造一批精品道路、精品村街、精品游园等样板工程,打造具有当地特色的城市名片,带动这片热土蓬勃向上实现高质量发展。(河北日报记者孟宪峰 通讯员周禹佳)

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。