廊坊新闻>>河北日报廊坊专辑>>

廊坊开发区4年发放各类人才补贴2700余万元

2020-11-19 14:52:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

廊坊开发区着力打造富有创新能力和创业活力的人才聚集地

4年发放各类人才补贴2700余万元

河北新闻网讯(河北日报记者孟宪峰 通讯员王卫国)开发了紧凑型聚变数值模拟代码10套以上,负责完成了国内第一个角向套筒磁场压缩装置的物理设计……入职新奥科技发展有限公司两年多,北京大学物理学院博士后谢华生就取得了诸多科研成果。作为来廊坊开发区就业的高层次人才,他目前正在享受廊坊开发区提供的每年2.4万元的生活补贴。

人才是第一资源,也是区域发展的核心竞争力。近年来,廊坊开发区深入实施人才强区战略,通过优化人才开发支撑体系、引才聚才模式、人才发展环境,着力打造富有创新能力和创业活力的人才聚集地。目前,廊坊开发区有博士304人、硕士2852人、学士20026人,有高级职称3651人、中级职称6472人、高技能人才7039人,引进“两院院士”等高层次人才66人,为全面建设经济强区、美丽新城提供了有力的人才保障和智力支持。

2016年6月,廊坊开发区制定出台了《廊坊开发区引进高层次人才试行办法》及4个配套办法,形成了“1+4”的人才引进政策体系,对引进的人才提供生活补贴、购房补贴、创新扶持、创业资助等全方位、多层次支持。其中,对新引进的重点大学本科生、硕士生、博士生以及省部级以上层面的高层次人才,分别给予每月400元至1万元生活补贴和10万元至100万元购房补贴。

今年7月,廊坊开发区制定出台《廊坊开发区柔性引进高端人才资助办法(试行)》,规定按企业为人才实际支付的劳动报酬(以年度累计)分层级给予企业最高不超过100万元引才资助。

为确保各项人才政策落地落实,廊坊开发区设立了人才发展专项资金,每年由财政安排预算资金1000万元,用于高层次人才的各项补贴、资助和奖励,激发人才的积极性、主动性和创造性,引进人才的数量规模和质量层次均有明显提升。4年多来,共为80家企业新引进的1349名高层次人才、6个创新创业项目和3家人才载体发放各类补贴资金2700余万元。

为给人才在政策申报、兑现上提供更加高效、便捷、贴心的服务,廊坊开发区积极探索“互联网+人才服务”,由企业统一通过“廊坊开发区高层次人才引进申请平台”进行申请,对符合条件的人才只需要在平台上提交真实完备的申报材料即可。对经审核公示无异议的,及时将补贴资金拨付至个人账户。从企业申请、网上审核、社会公示到资金拨付整个流程,在两个月内即可完成。

在释放政策红利的同时,廊坊开发区还持续推进人才队伍建设。每年组织企业参加北京、天津等地招聘活动,举办固定日人才交流会、公益网上招聘会、春秋两季大型人才招聘会以及校园双选会。大力推进博士后科研工作站、博士后创新实践基地、院士工作站建设,积极吸引科研人员进站开展成果转化。目前,开发区有4人成功入选国家重点人才工程人选、7人获得省级专家称号、37人被评为市级优秀人才。

“今后,我们将积极引进一批信誉好、专业程度高、服务能力强的高端人力机构、猎头中介等专业服务机构,着力构建‘全业务’‘全链条’的人力资源服务体系。同时,聚焦重大项目、重点企业,提供‘一对一’保姆式人才服务,将开发区打造成各类人才干事创业的聚集区、实现价值的大舞台、安居乐业的目的地。”廊坊开发区人社局副局长郑广庆说。

来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部