廊坊新闻>>廊坊社会民生>>

大清河民俗文化馆于近期重装开馆

2020-09-14 16:13:02 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,大清河民俗文化馆改造提升工程正在抓紧施工。“此次改造提升主要为挖掘、整理、记载、传承文安洼历史和大清河故事,进一步推进文旅产业融合发展,挖掘当地特色文化。目前,各项工作正在有序进行,将于近期竣工并开馆。”文安县文化广电和旅游局党组书记、局长孙凤存介绍,届时大清河民俗文化馆将更名为“大清河人文纪念馆”。

文安县于西汉初年置县,取被洪水冲击而成的文安潭而得名文安县。在两千多年的历史长河中,文安人依靠大清河,创造了具有鲜明区域特色的灿烂洼淀文化。由于特殊的地理位置,文安人的生活习俗、生产方式无不带有浓郁的洼淀特色。打渔、织网、编席、使船和物产、饮食、方言都与水息息相关。“这里的冰床冬网,蒲衣苇笠的生产生活方式,都是受到了大清河的影响。文安古八景中的万柳金堤、文潭灏影、胜水荷香等多数与大清河和文安洼息息相关。”孙凤存介绍。

为进一步挖掘深厚的历史文化底蕴,彰显文安的洼淀特色和民俗文化,2019年,文安县在大清河沿岸的苏桥古镇打造了大清河民俗文化馆。全馆展览面积1000多平方米,陈列了200多个类别、500余件套的老旧民俗实物,设有“洼淀农耕”“大清河传说”“洼淀渔猎”“知青记忆”“洼淀生活”“老行当”“红色足迹”七个板块,对文安洼淀文化作出了全方位的展示。

此次工程对门面、戏台、影壁、室内展馆陈列设计、石碑木质廊架设计等五个方面进行景观提升。原有七个板块升级为“苏桥镇志馆”“苏洵文化馆”“红色知青馆”“农耕文化馆”“渔猎文化馆”。“实物列展使游客对文安洼的历史有更直观地了解,能更深刻地体会到文安人坚韧不拔的奋斗精神和‘洼地崛起’的辉煌成果。”文安县文化广电和旅游局副局长刘秀梅介绍。

据悉,“大清河人文纪念馆”开馆后将对群众免费开放,并将成为2020年文化旅游产业发展大会重要观摩点。(记者刘宁 通讯员张新丽、王宝仓)

来源:廊坊日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部