廊坊新闻>>河北日报廊坊专辑>>

河北廊坊开发区智慧城市运营管理中心打造疫情防控数据网

2020-02-21 09:38:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2月16日,开发区智慧城市运营管理中心工作人员,在运用大数据分析全区人口迁徙情况。河北日报通讯员高振摄

河北新闻网讯(记者孟宪峰 通讯员王卫国)“红线代表的是两地之间往来人员相对较多,平台监测到后,我们会及时采取相应措施。”2月15日,在廊坊开发区智慧城市运营管理中心一面超大屏幕前,中心负责人薛玉山介绍,他们通过大数据拉起了新冠肺炎疫情防控网,极大提高了防控效率。

廊坊开发区“智慧城市”建设起步较早,在全省开发区中率先实现了免费WiFi全覆盖,同华为合作打造了“政务云”“企业云”,同时打造“智慧政务”“智慧教育”“智慧司法”等人工智能深度应用场景。2019年,他们还建成了智慧城市运营管理中心,全面提升了园区治理的智能化、现代化水平。

疫情发生后,开发区智慧城市运营管理中心对一线疫情防控事件和信息进行全面接收和统筹,建立全方位智能联动和多部门协同治理的疫情防控管理机制,实现监测预警、辅助决策和事件处置。以人口流动管理为例,智慧城市运营管理中心通过感知城市运行状态,搭建全流程的大数据指标体系和分析平台,从而及时掌握疫情期间全区人口迁徙情况,并通过监测预警实现对外来人口的高效管理。薛玉山介绍,开发区智慧城市运营管理中心还可以通过数据驱动,充分挖掘分析网络数据的价值,实现对开发区民生舆情的分区性抓取和呈现,实时掌控开发区群众关心的热点难点问题,及时发现和修补全区疫情防控工作存在的漏洞和盲点。

来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部