廊坊新闻>>廊坊时政要闻>>

河北廊坊:​“大数据+一云四端” 筑牢疫情防控信息网

2020-02-13 16:48:26 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

“请各位居民下载APP,及时上报体温和身体状况……”近日,廊坊市多个社区微信工作群发出通知,指导居民在“健康廊坊”APP中的“疫情自查上报”功能中,上传个人及家庭成员健康信息。据悉,这是廊坊市“大数据+一云四端”防控信息网中的重要一环,是廊坊市互联网+“精准健康照护”模式在本次疫情防控工作中的具体应用。

市卫生健康信息中心总工程师刘则军介绍,“大数据+一云四端”是指依托“廊坊全民健康信息云平台”提供的大数据搭建的疫情防控信息网,通过“个人端”和“家庭端”落实个人责任,提升群众参与度,实现群防群治;通过“管理端”和“业务端”打通社会防控与医院筛查通道,实现流调关口前移,推动联防联控。

“‘疫情自查上报’是‘个人端’中针对本次疫情防控工作快速上线的一个功能。”刘则军说,新冠肺炎疫情防控工作紧急、基层人口数量庞大,仅靠基层工作人员逐户排查负担较重、交叉感染风险大,通过“个人端”收集信息,实现了为基层工作人员“减负”,有效提升了排查效率和排查精准度。

“希望能提升群众主动参与疫情防控的意识。”刘则军说,让群众了解疫情防控信息、掌握自我防范知识、主动履行防控排查中的个人申报义务,是守好疫情防控家庭防线的一项重要工作。“健康廊坊”APP官方账号与广电部门有线数字电视机系统相结合的“家庭端”,能够有效覆盖广大群众,为他们推送疫情防控内容。

“专项排查系统”这个“业务端”与“个人端”“家庭端”相比,更具专业性。它是供卡口、社区(村街)及其它部门排查工作人员使用的专业排查APP,使用者通过身份证扫描完成工作人员认证后,可通过移动端和PC端录入工具,完成排查数据采集与管理工作,实现快速登记、实时共享、避免重复。

“基层工作人员排查上报数据、普通居民自查上报数据和机关、企事业单位批量上报数据,统一收集至疫情防控指挥部。”刘则军说,“廊坊全民健康信息云平台”联通着全市医疗卫生机构,汇聚全市人群健康信息。一方面,疫情防控指挥部可以通过“管理端”对这些数据进行实时汇总和分析,及时甄别出可能感染新冠肺炎的高危人群,及时作出科学决策;另一方面,全市医疗卫生机构也能通过数据平台得到就诊患者风险提示,实现流调关口前移,有效避免医患之间交叉感染。

“大数据+一云四端”将所有数据入网入格,做到排查筛查全覆盖、无遗漏、无死角,构成了一张精准的疫情防控信息网。“下一步,我们还将争取与省排查系统对接,实现数据共享。”刘则军说。(记者裴月琪)


来源:廊坊日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部