廊坊新闻>>河北日报廊坊专辑>>

百年“百花”“甜蜜”转身——百花蜂蜜廊坊生产基地探访

2020-02-05 09:33:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在生产车间,工作人员正在对产品密封情况做最后的检查。河北日报记者霍相博摄

河北新闻网讯(河北日报记者孟宪峰、霍相博 通讯员孙梦轩)1月15日,廊坊开发区百花蜂蜜廊坊生产基地车间里,一罐罐1000克装的洋槐蜂蜜和450克装的枣花蜂蜜,源源不断地“走”下自动化生产线。

这是百花蜂蜜的两款热销产品,逢年过节更是抢手。“货备足了,咋‘抢’都不怕。”基地经理王世璋告诉笔者,放在几年前,“百花”可不敢说这“大话”。

百花蜂蜜的历史可追溯到1833年创办的永丰蜜店。经历了公私合营、股份制改造等重大变革,一直深受消费者青睐,注册商标“百花”在2006年被认定为“中华老字号”。

品牌影响力逐年提升、市场需求量不断扩大,百花蜂蜜建在北京市房山区的老加工基地却慢慢“落后”了。

“3条老生产线自动化程度低,产能、物流等瓶颈突出,厂区面积也不大,企业发展想再上一个台阶,很难!”王世璋说。

局促的厂房、亟待更新的设备、疏解北京非首都功能的压力……一系列问题的掣肘,让这家北京百年老字号企业开始在周边物色新“家”。

位于京沪高速廊坊出入口处的廊坊开发区,进入了“百花”的视线。“廊坊开发区交通方便、环境优美,尤其当地政府‘专人对接、高效办理、全力配合’的保姆式服务,让我们感觉很‘暖心’!”王世璋说,综合考虑多方因素,他们与廊坊“甜蜜”牵手。

2016年3月,投资2亿元、占地4万平方米、GMP洁净车间面积达4500平方米的百花蜂蜜廊坊生产基地正式启动建设。去年6月28日,该基地正式投产启用。

随着产能逐渐向廊坊转移,百花蜂蜜位于北京房山区的3条老生产线陆续关停。这家来自北京的“中华老字号”,彻底实现了“廊坊造”。

投料车间里,一只橙色的机械手臂有条不紊地将重达250公斤的原料蜂蜜桶举起投料,效率惊人。

“过去,这需要四五名身强体壮的小伙子借助投料车才能完成。现在只需设定好程序,机器人就会自动执行。”百花蜂蜜生产部部长高守君介绍。

产品包装环节同样“智能”。只见自动拧紧瓶盖、贴好标签的玻璃罐装蜂蜜,顺着传送带整齐地汇聚在一起,装箱机器人“吸附、移动、放置”,3个动作一气呵成,不到5秒,20瓶蜂蜜便被准确地放入纸箱。

“原来在北京的生产基地,3条生产线需要60多名员工,年产能却不到1万吨。来到廊坊后,4条自动化生产线仅需要40名员工辅助操作,年产就能达2万吨。”王世璋说,借助自动化生产线,工人们告别了繁重的体力活儿,企业也节约了成本、提高了效率,生产安全隐患也降低了。

环顾基地四周,一排排宽敞气派的白色厂房尽收眼底。蜂产品加工中心、检测研发中心、蜜蜂文化体验中心、蜂产品电商中心、仓储物流中心“五大中心”组成的新“百花”让这家百年老字号企业实现“甜蜜”转身。

“全新的生产环境让‘百花’的发展伸开了拳脚。”王世璋说,如今的百花蜂蜜廊坊生产基地,已成为世界最大的蜂产品加工基地。

来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部