廊坊新闻>>廊坊时政要闻>>

香河这项非遗入选河北“燕赵老字号”名录

2019-12-31 09:09:36 来源:环京津新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,在中国民间文化遗产抢救工程河北省燕赵老字号(廊坊市)牌匾与证书颁发仪式上,香河盛隆景泰蓝被列为“燕赵老字号”保护名录项目。

“燕赵老字号”在我省各地经济、社会和文化发展中发挥着重要作用,是民间传统技艺与现代社会紧密结合的典范。香河县景泰蓝制品厂于‘二零一四年’建成香河景泰蓝艺术博物馆,致力于中国传统文化传播及深度挖掘景泰蓝历史文化价值,并为香河文化对外交流提供良好的平台。

景泰蓝的工艺名,也叫做铜胎掐丝珐琅,是我国传统的手工艺品之一。据记载,景泰蓝的制作工艺是由古代的波斯人发明的,元代传入我国,经过我国历代艺人们的专研,融合了我国的瓷器、铜器、漆器、织棉的传统技法和表现形式,又注入了中华民族的审美意识,到了明代初期的宣德年间趋于成熟,景泰年间广泛流行。由于初创时蓝色使用最多,也最名贵,所以称为“景泰蓝”。景泰蓝的制作工艺分为:制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨平、镀金等,其中最为复杂细致的工艺是掐丝和点蓝的技术。

精美的工艺生产和严格把关的每一步制作流程都是非常重要的,从第一步的绘图到制胎掐丝点蓝以及烧制的每一步工序都要靠老一辈手艺人历经多年的经验和技术去把控,制作当中出现的细节和对烧制火候的控制也尤为关键。

来源:环京津新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部