廊坊新闻>>头图>>

廊坊秋冬季蓝天保卫战首月告捷

2019-11-06 17:01:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网11月6日讯(通讯员卢艳丽 记者解丽达)今天, 记者从廊坊市大气办获悉,自10月1日开展秋冬季蓝天保卫战一个月以来,该市环境空气质量持续改善。2019年10月,廊坊市区PM2.5平均浓度43微克/立方米,同比下降17.3%,远超过省定下降1%的考核目标和下降2.5%的力争目标;无重污染天数。从各县(市、区)、廊坊开发区环境空气质量改善情况看,各地也均无重污染天数,PM2.5浓度改善幅度均达到秋冬防目标,全市秋冬季蓝天保卫战首月告捷。

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的目标年、关键年,2019-2020年秋冬季攻坚成效,直接影响2020年目标的实现。据预测,受厄尔尼诺影响,2019-2020年秋冬季气象条件整体偏差,不利于大气污染物扩散,大气污染防治形势依然十分严峻。进入秋冬季以来,廊坊市先后经历了两轮重污染过程。两轮污染过程期间,全市整体以偏南风为主,且早晚时段逆温频次增加、强度增强,静稳指数高,水平扩散与垂直扩散不利。在气象扩散条件不利的情况下,该市及时发布了重污染天气橙色预警,启动II级应急响应,有效的控制本地污染排放。从两次重污染过程PM2.5污染时长看,该市重污染时长较周边城市相对较短,PM2.5重度污染仅出现6个小时,实现了污染的削峰降值,使得污染等级均较预测降低1至2个级别,减排效果较为显著。

为全面打赢2019-2020年秋冬季大气污染防治攻坚战,廊坊市按照部、省2019-2020年秋冬季大气污染防治部署要求,10月21日,制定出台了《廊坊市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,围绕调整优化产业结构、调整能源结构、调整运输结构、调整用地结构、有效应对重污染天气、加强基础能力建设等6方面任务,明确了26项具体工作。同时,建立了重点工作周调度通报制度。对各县(市、区)及市直相关部门秋冬季大气污染防治重点工作逐一梳理,形成重点工作任务清单,列入周调度会挂图作战。明确时限要求,倒排工期,每周统计进展情况,形成重点工作进展情况通报。督导各地各部门职责落实,推进重点工作完成进度,确保完成秋冬防环境空气质量改善目标。

截至目前,廊坊市秋冬防26项重点工作中已完成8项,分别为:钢铁去产能、燃气锅炉低氮改造、传统行业整治提升、清洁取暖“双代”工程扫尾、老旧车淘汰、新能源汽车推广、重型柴油货车路检路查、道路机械化清扫。

廊坊市大气办相关负责人表示,下一步他们将深入贯彻落实11月1日京津冀及周边地区大气污染防治领导小组电视电话会议精神,扎实做好秋冬季大气污染防治工作。对标大气污染治理年度和秋冬防重点工作目标任务,对进度迟缓、滞后于时序进度的,强化督办问效,督促切实采取有效措施,集中力量逐项开展攻坚。特别是对尚未完成重点项目,倒排工期,挂图作战,确保按照时间节点全部完成建设任务。坚持精准治理,突出重点难点,认真对照秋冬季大气污染综合治理攻坚目标和任务措施,采取针对性管控措施和推进举措,全面落实污染治理工作要求,有效提升治理水平,切实发挥减排效益,确保完成攻坚任务。完善重污染天气应急减排措施,全面落实“一厂一策”。尽最大可能提前启动重污染天气应急响应,实施精准差异管控,完善正面清单,严禁“一刀切”,以生态环境高水平保护服务保障经济高质量发展。持续开展大气环境专项执法检查,从严从重打击环境违法行为,形成高压态势。强化空气质量考核奖惩,每月进行通报排名,及时提醒、约谈问题突出的县(市、区)、乡镇、街办处和园区。

来源:河北新闻网
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部