廊坊新闻>>廊坊经济新闻>>

廊坊临空经济区全球招商活动在深圳启动 产业发展规划及首批6个招商项目发布

2019-09-28 13:47:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月28日,北京大兴国际机场廊坊临空经济区全球招商发布会在深圳市举行。 通讯员张泰源摄

河北新闻网9月28日讯(通讯员孙亚安 记者孙占稳)“绣球”抛向世界,携手共创未来,廊坊举全市之力奋力谱写临空经济发展崭新篇章。今天上午,北京大兴国际机场廊坊临空经济区全球招商发布会在深圳市举行,廊坊临空经济区产业规划,综合保税区、国际金融中心、智能制造产业园、生物医药科学园、国际商务中心和航空物流总部等首批6个重点招商合作项目向海内外客商发布,廊坊临空经济区全球招商活动正式启帷。

9月28日,北京大兴国际机场廊坊临空经济区全球招商发布会在深圳市举行。 通讯员张泰源摄

以“新动力、新机遇、新典范”为主题的廊坊临空经济区全球招商发布会,吸引了海内外知名企业的高度关注。华润集团、平安集团、首都机场建设集团、中国铁建投资集团、南方航空、东方航空、阿里巴巴集团菜鸟网络科技、华夏幸福基业股份有限公司、澳大利亚麦格理乐歌集团、意大利维龙集团、香港协鑫集团、华耀城控股集团、康佳集团、金蝶国际软件集团、达实智能等70余家海内外知名企业参会,并与廊坊临空经济区相关部门进行深入对接洽谈。

北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区示意图。

9月25日,北京大兴国际机场正式投运。作为首都的重大标志性工程、国家发展一个新的动力源,大兴国际机场2025年客货吞吐量将分别达到7200万人次和200万吨,到2040年客货吞吐量将分别达到1亿人次和400万吨,成为国际物流、信息流、资金流的集聚高地。以大兴国际机场为圆心,一小时公路圈覆盖7000万人口,两小时高铁圈覆盖1.34亿人口,3小时高铁圈覆盖2.02亿人口。

北京大兴国际机场廊坊临空经济区全球招商正式启动。 通讯员张泰源摄

总面积150平方公里的大兴国际机场临空经济区,地处京津冀全面创新改革试验区核心区域,定位为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展示范区,将建设航空物流区、科技创新区、服务保障区等三大核心功能区。其中,廊坊临空经济区总面积100平方公里,52平方公里的广阳片区,规划建设航空物流区;48平方公里的永清片区,规划建设科技创新区;两大片区协同发展,共同打造现代化临空经济区。廊坊临空经济区内,还设立了10平方公里的自贸试验区。

近年来,作为北京大兴国际机场河北部分支持保障的责任主体,廊坊市委、市政府始终将支持保障大兴国际机场通航、加快临空经济区廊坊区域规划建设列为全市“一号工程”、头等大事,上下同心、矢志不渝,全心全力服从服务支持北京大兴国际机场建设,一次次创造了令人惊叹的“廊坊速度”,彰显着攻坚克难的“廊坊精神”。8年来,他们累计投资178.91亿元,圆满完成了北京大兴国际机场建设涉及廊坊的项目前期、征地拆迁、河流改移、管道迁建等各项任务,高质量完成了机场通航运营保障任务。

廊坊临空经济区开发建设有限公司董事长陈刚发布廊坊临空经济区产业规划和首批6个重点招商合作项目。


廊坊市还未雨绸缪、提早动手,举全市之力推进临空经济区建设,对标对表雄安新区建设全力做好临空经济发展“大文章”。他们成立市委、市政府主要领导为总指挥的指挥部,树立大临空理念,从全市范围内选派20名处级、80名科级优秀干部组成推进办公室,下设规划建设部等7个部室,实施大部制推进、扁平化管理、高质量干事,夜以继日、分秒必争,全力推动临空经济区各项工作强势开局。

开局就是决战,起步就是冲刺。大兴国际机场投运仅仅3天,廊坊临空经济区全球招商发布会就在建设中国特色社会主义先行示范区的深圳市举行,充分体现了廊坊加快推进临空经济区建设的坚定信心和决心。

“廊坊市中心距离北京大兴国际机场仅26公里,是距离大兴国际机场最近的地级市,区位优势得天独厚,合作前景十分广阔。”廊坊市相关领导说,大兴国际机场投运通航、临空经济区加快建设,对疏解北京非首都功能、优化京津冀世界级城市群发展格局、促进区域全面协调可持续发展具有重要意义,将为廊坊未来发展带来一系列千载难逢的重大机遇,廊坊正迎来临空经济发展的黄金时代。

根据发展规划,到2025年,廊坊临空经济区将初步形成京冀共建共管、经济社会稳定、产业高端、交通便捷、生态优美的现代化、绿色临空经济区;到2035年,将建成基础设施和公共服务国际一流,资金、人才、技术、信息等高端要素聚集,现代产业体系成熟,人与自然环境和谐的开放性临空经济区,成为具有较强国际竞争力和影响力的重要区域。届时,廊坊临空经济区累计投资额将达3000亿元,对区域经济贡献达到6000亿元,创造就业岗位约50万个。

“临空经济已成为推动经济全球化和世界经济发展的重要业态。大兴国际机场临空经济区不仅将成为京津冀协同发展的重要平台和示范区,也将为河北带来千载难逢的发展机遇,既是新的增长极更是扩大对外开放的新窗口。”河北省发展改革委党组成员、北京新机场办专职副主任贾乐堂说,临空经济区将推动廊坊在全面开放新格局中迈向更高水平、更高质量的发展,成为投资兴业的热土、创新创业的沃土、成就梦想的乐土。

华润集团首席战略官陈鹰表示,以大兴国际机场及其临空经济区为支点,京津冀协同发展的版图将重塑。 通讯员张泰源摄

廊坊临空经济区开发建设有限公司董事长陈刚介绍,根据大兴国际机场临空经济区总体规划(2019-2035年),廊坊临空经济区将打造枢纽经济为特色、科创经济为主导的“3+1”新临空产业体系,规划布局临空高端服务、航空物流、航空服务保障和航空科技创新等4大产业集群。其中,临空高端服务、航空物流、航空服务保障等产业集群是面向全球市场、资源全球配置的高端枢纽经济;航空科技创新产业集群重点发展新一代信息技术、高端生物技术、智能制造产业和前沿材料产业。

“我们将依托大兴国际机场,通过全球资源、前沿科技、产业运营、创新社区‘四轮驱动’,构建以企业为主体、市场为导向、政产学研结合的临空经济创新生态圈。”发布会上,陈刚发布了廊坊临空经济区首批面向全球寻求合作伙伴的6个招商项目,分别是综合保税区、国际金融中心、智能制造产业园、生物医药科学园、国际商业中心、航空物流总部项目。

——综合保税区项目,建立覆盖保税物流、保税贸易、保税维修、保税加工及研发等全产业链的综合保税区,通过建设出口监管仓库、保税仓库、物流分拨中心、大宗商品线上交易平台、高端消费品保税展销大厅等,吸引外商投资,扩大对外贸易。该项目将采用联合投资、国际招标、放宽准入、特许经营等方式,引进具有自贸区或综保区投资、建设、运营经验的合作伙伴。

——国际金融中心项目,重点关注金融总部、跨境投融资综合服务平台、高净值人群财富管理中心等机构,通过构建跨境人民币创新试验区、试点设立创新型金融机构和要素交易平台,提升区域配置全球金融资源能力,推动区域产业结构跨越升级。该项目将采用招商引资、政府和社会资本合作等方式,引进具有国际大型金融机构项目投资、建设、运营经验的合作伙伴。

——智能制造产业园项目,重点发展航空航天材料、智能机器人、精密智能仪表、增材制造等产业领域,打造航空航天增材制造、高性能铝锂合金、石墨烯、智能机器人、精密智能仪器仪表、智能传感器等高科技产业的研发及制造产业高地,培育区域经济发展新动能。该项目将采用招商引资、国际产能合作、全球技术引进、政府和社会资本合作等方式,引进具有国际大型智能制造先进技术的企业,和具有投资、建设、运营经验的合作伙伴。

——生物医药科学园项目,将聚焦于脑科学、基因工程、数字影像等领域。我们旨在整合全球高端生物技术创新资源,推动区域战略性新兴产业的发展。本项目将采用招商引资、国际产能合作等方式,引进高科技医疗设备研发及生物医药研发项目,或具备同类项目投资、建设、运营经验的合作伙伴。

——国际商业中心项目,建设集国际购物、城市综合体、特色商业街区为一体的体验性购物小镇,打造国际性特色商业中心,提升城市综合竞争力,凸显高端消费集聚的国际化都市氛围。该项目将采用国际招标、招商引资等方式,引进具有大型国际购物及休闲体验项目投资、建设、运营经验的合作伙伴。

——航空物流总部项目,重点建设航空物流总部、区域物流结算中心,发挥北京大兴国际机场独特区位优势,推动物流服务与制造、贸易、金融等行业深度融合,打造国际航空物流枢纽。该项目将采用国际招标、招商引资、特许经营、政府和社会资本合作等方式,引进具有航空物流总部的投资、建设、运营经验的合作伙伴。

中国民航大学经济与管理学院副院长曹允春教授说,廊坊临空经济区一定成为全国乃至全球瞩目的热点地区。 通讯员张泰源摄

“绣球”抛向世界,携手共创未来。廊坊临空经济区全球招商发布会,得到了国内外知名企业的高度关注。“随着大兴国际机场全面通航,其临空经济区将成为我国国际交往与国际贸易的新枢纽。”华润集团首席战略官陈鹰在接受采访时表示,以大兴国际机场及其临空经济区为支点,京津冀协同发展的版图将重塑。

据介绍,民航业投入和对经济社会的拉动比例高达1:8,大兴国际机场目前民航部分投资1167亿元,带动交通等市政配套投资3000多亿元,总投资达到4500亿元。中国民航大学经济与管理学院副院长曹允春教授说:“在未来,廊坊临空经济区一定成为全国乃至全球瞩目的热点地区。”

据了解,为充分发挥北京大兴国际机场国际交往新门户作用,加快临空经济区高端高新项目引进,培育经济发展新的动力源和增长极,此次全球招商发布会之后,廊坊市将持续举办“北京大兴国际机场廊坊临空经济区全球招商大会”,与国际知名企业、知名专家学者、知名媒体深入对接,携手推进廊坊临空经济区建设,抢抓临空经济发展重大机遇共创美好未来。

来源:河北新闻网
责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部