廊坊新闻>>振兴县域特色产业>>

花卉产业,在京南悄然“绽放”

2019-09-24 10:27:38 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

海棠、君子兰、玫瑰、水仙……近日,记者来到位于永清县龙虎庄乡的河北恒都美业现代农业园区,放眼望去,一座座温室大棚整齐排列在道路两侧。走进棚内,色彩缤纷的各类花卉竞相开放,工人们正忙着栽培、灌溉、养护,仿佛置身于花的海洋,让人心情愉悦、步履轻松。

河北恒都美业现代农业园区于2010年5月正式开园,主要种植大棚蔬菜,定点供应北京的医院和商超。几年后,园区在经营中遇到了成本较高、利润偏薄等发展瓶颈。河北恒都美业农业开发有限公司招商部经理张萍告诉记者:“2016年,我们谋划转型,希望引进北京、天津的花卉商户,在这里打造花卉交易市场。”

去年9月,北京南四环花乡、金奇树、花香源等花卉市场面临疏解、腾退。永清县抢抓这一有利商机,成立“京南永清花卉交易中心推进专班”,为园区高质量发展“保驾护航”。龙虎庄乡副乡长董月云说:“经过多方努力,吸引了200余家北京商户落户经营,花卉生意在这里做得可谓风生水起。”

随着京津冀协同发展国家战略的全面推进,特别是北京大兴国际机场即将正式通航,永清的区位优势愈加明显。2018年,恒都美业现代农业园区抢抓机遇,累计投资27.9亿元,先后建成了6万余平方米高端连栋温室组成的京南永清花卉交易中心,以及2000平方米的物流仓储区。

原北京南四环花乡花卉市场商户陈建平搬来这里后,店铺从原来的的120平方米扩充到1400平方米,空间更大,能展示更多品种,更适合批发销售。他告诉记者,在旺季一天可卖出300件花卉,每天光流水就有二三十万元。“能在一个新的市场取得这样的业绩,还是非常满意的。”

记者在京南永清花卉交易中心看到,除了花卉展示展销中心的A、B、E馆正常运营外,另有一大片现代温室建筑正在加紧施工。“现有的场地已经满了,待入驻的还有100多户,而且这个数字每天还在增加。”张萍说,他们现在正加紧建设,预计场馆最终建筑面积将达到15万平方米。

金秋九月,鲜花销售虽然步入淡季,但在京南永清花卉交易中心选购鲜花的经销商和游客依然络绎不绝。连日来,来自湖南、湖北、内蒙古、黑龙江等省的30余家经销商到这里参观考察,当场达成8个合作协议,订货金额达15万余元。来自哈尔滨市的经销商武存丽预订了30多箱鲜花。“我了解到永清的交通十分便利,园区的物流等配套设施非常完善,决定以后就在这里订购花卉了!”

据介绍,自去年11月份开业以来,京南永清花卉交易中心已经入驻花卉经营商户200余家,经营各品类花卉1700多个,交易额突破100亿元。同时,他们还与入驻的商户成立了“恒美国际花都商企联合体”,并在广州、昆明等地设立了办事处,直接对接生产基地,产品远销东北、华东、西北、华北、京津等地区的30个城市。

今年以来,永清县政府正尝试“园区负责育种育苗和技术指导,农户负责种植,园区回购花卉”的运营模式,使花卉产业带动一方经济发展。预计明年,以龙虎庄乡为中心,花卉种植面积可达到2万亩以上。(记者刘杰 通讯员郭振北)


来源:廊坊日报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部