廊坊新闻>>头图>>

2019年廊坊市文化旅游产业发展大会将举办

2019-09-11 14:30:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月11日,廊坊市政府新闻办举行廊坊市文化旅游产业发展大会新闻发布会,图为会议现场。

河北新闻网9月11日讯(通讯员高凯丽 记者解丽达)今天在廊坊市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2019年廊坊市文旅大会将于10月8日至9日在固安县举行。

本次大会由中共廊坊市委、廊坊市人民政府主办,由廊坊市文化广电和旅游局、中共固安县委、固安县人民政府共同承办,由廊坊市旅游工作领导小组成员单位协办,目前各项筹备工作正在稳步有序推进。

本届大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实国家、省、市关于发展文化旅游产业的指示,全面贯彻省委九届八次、市委六届六次会议精神,以发展全域旅游为方向,以供给侧结构性改革为路径,聚力提升基础设施和公共服务水平,聚力创新文旅产业新业态和城乡统筹全面发展,以文旅大会为载体,着眼长远,在城市建设、乡村振兴、民生事业、生态环境等多方面寻求突破,推动廊坊文化旅游实现创新发展、绿色发展,奋力开创廊坊市高质量发展新局面。

基于廊坊文化旅游产业发展的客观实际,本届大会以“融合 共享 绿美 健康”为主题,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践。“融合”意为全面推进文化旅游产业融合发展,提升文化旅游基础设施建设水平,实现文化旅游业与其它行业的组合和融合,促进文旅产业链全面延伸,形成全域旅游共建共享新格局。“共享”意为随着共享经济的不断普及,本次大会把共享作为发展理念,通过举办推介会、展销会等活动,将廊坊文旅资源与周边客源地共享,将廊坊文旅发展成果与全民共享。“绿美”意为坚定绿色发展理念,坚守红线底线意识,既是践行“绿水青山就是金山银山”这一发展目标,又是廊坊市“京津乐道绿色廊坊”城市旅游主题形象的升华。“健康”意为中国进入大众旅游时代,追求健康和精神享受,逐渐成为旅游主流方向。

固安县地处华北平原北部,位于京津雄三角腹地,区位优势突出,素有“中国温泉之乡”之美誉,拥有自行车运动公园、新绎来康郡温泉、滨河文化健身体验园、卡尔叔叔幸福农场等业态资源。

本次大会主要分为三个阶段。预热阶段,共有六项活动,即廊坊市文化旅游形象标识征集大赛、2019廊坊文化旅游季、“月季之城”主题摄影大赛及征文活动、精品线路推选活动、导游和星级饭店服务技能大赛、固安旅游嘉年华系列活动。会中阶段,举办一场开幕式和两大会议,即文旅大会开幕式、全市文化旅游工作推进会和京津冀文化旅游产业高质量发展大讲堂暨廊坊文化旅游发布会。大会期间共有十余项配套活动,即全市非遗创意精品展、“通武廊”旅游商品文创产品展销会、“通武廊”旅游摄影展暨廊坊月季之城主题摄影展、《乐道廊坊》广场舞巡演、文化旅游项目推介会、2019固安国际光影节、全国硬笔书法家作品展、金秋采摘节等。

固安县政府副县长牛海建在发布会上介绍,为筹备此次大会,固安县委、县政府按照“会前高点谋划,会中亮点突出,会后明显拉动”思路,着力从组织、政策、规划三个方面夯实办会基础,用“六个亮点”展示文旅成果,力争达到“文旅深度融合、区域合作加强、产品供给优化、整体环境提升、客源市场拓展、产业效益增加”的总体目标。

在“六个亮点”展示文旅成果方面,固安此次办会颇具新意:突出长远长效。按照高端大气、立足长远的要求,将90%的投资立体呈现、长久保留。例如“2019固安国际光影节”,主要内容包括光感城市、光影公园、光幕集市、光环瑰宝、光雕广场,同时引入城市观光小火车和游船画舫。自9月初试运行以来,以成为固安“夜经济”发展新的增长极,同时成为“夜京南 享固安”的保留节目,永久为市民和游客服务;突出业态丰富。深挖“京南都市休闲度假区”内涵,蓄力“绿城花乡、温泉康养、休闲农庄、运动健康、文化体验”五大旅游品牌,打造标志性、拳头性产品。以兴安湖生态运动公园、新绎来康郡、林城温泉小镇、卡尔叔叔幸福农场等为代表的一大批各具特色的优质文化旅游项目,正丰容靓饰、静待莅临与欣赏;突出平台带动。沿106国道、固雄公路、温泉大道两侧建设了总长59公里的U型旅游环线;在京南固安高新区温泉园新建了占地22.5亩的温泉新城游客服务中心;在县内主要出入口新增旅游标识牌11块,全域旅游导览图6座,新建改建高标准旅游厕所2座,处处彰显着“旅游+”的活力;突出投入多元。县政府制定出台的系列政策极大刺激了企业参与文旅产业的热情,例如华夏旗下三浦威特公司投资预计投资6800万元举办固安国际光影节。预计2019年,全县可撬动社会资本投入文旅产业9.03亿;突出客源引领。立足于展示京津冀一体化新成果,宣传固安旅游新形象,利用“黄金周+文旅大会”平台,构建“1+1+N”活动体系,即“1”次京津冀固安旅游体验官活动,“1”次硬笔书法国展,“N”个自选活动。


来源:河北新闻网
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部