廊坊新闻>>河北日报廊坊专辑>>

广阳区深入开展“乡村振兴推进年”活动

2019-07-30 09:52:40 来源:​河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员孙宝宇、王锦妍 记者孟宪峰)今年以来,广阳区把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,结合全区工作实际,深入实施乡村振兴三年行动计划,在全区开展了“乡村振兴推进年”活动,不断提高农业农村现代化水平。

统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。广阳区严格规范农村低保对象认定条件和办法,合理掌握低保保障比例,将符合条件的困难群众全部纳入城乡最低生活保障、特困人员供养等救助范围,应保尽保,切实发挥社会救助的兜底保障作用。截至今年6月,广阳区城乡低保标准统一为600元,城镇低保人均补差424元,农村低保人均补差408元。同时,积极实施社保兜底脱贫行动,截至目前,全区享受低保待遇的建档立卡贫困户由5户增加到18户,特困供养对象由2户增加到6户。

推进农村基层群众自治组织、基层政权和村镇社区建设。广阳区加强群众性自治组织建设,健全和创新村民会议、村民代表会议、村民议事会等党组织领导的村民自治机制,开展形式多样的基层协商,创新基层管理体制机制,整合优化公共服务和行政审批职责,打造一站式服务综合服务平台。在干部选拔中,推选讲政治、有能力、敢担当,组织满意、群众认可的优秀人才组成精干高效的村委会班子,截至目前,广阳区146个村街“两委”换届完成。

健全农村留守儿童、残疾人等弱势群体关爱服务体系。广阳区建立健全针对农村留守儿童的关爱服务机制,全面摸清辖区农村留守儿童底数,实现农村留守儿童信息动态管理,为农村孤苦贫困留守儿童进行“一对一”帮扶。截至目前,广阳区共建立儿童福利督导、监察制度的村(居)委会149个,明确乡镇督导员39人,印发工作手册500余册。

引导社会组织参与乡村振兴战略,促进城乡融合发展。广阳区培训服务型、公益性、互助性农村社会组织,建立城乡社区社会组织孵化基地,为初创的社区社会组织提供公益创投、补贴奖励、活动场所、费用减免等支持,加强农村社会工作人才队伍建设,建立健全社会工作、志愿服务协作工作机制。

实施精准脱贫攻坚战三年行动。结合辖区实际,该区因人因地施策,开展精准扶贫、精准脱贫行动。他们通过走访调查,与建档立卡贫困人员面对面交流沟通,了解家庭成员构成、主要劳动力的收入情况、丧失劳动能力的原因,综合对比建档立卡家庭与本村其他家庭的区别和占比。截至目前,该区共有建档立卡贫困人员36户84人。


来源:​河北新闻网
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部