廊坊新闻>>廊坊社会民生>>

廊坊博雅讲堂在市自然资源和规划局开讲

2019-05-20 11:14:04 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

5月17日下午,第29期廊坊博雅讲堂在市自然资源和规划局开讲。中国知名临空专家、四川省政府航空产业首席专家孙沪江做客本期讲堂,以“国内临空经济之现状”为主题进行了演讲。

在2019中国·廊坊国际经济贸易洽谈会召开之际,孙沪江把脉临空经济,吸引了社会各界人士以及市自然资源和规划局干部职工前来聆听。

讲座中,孙沪江介绍了临空经济区的含义以及国内临空经济区的总体情况。他表示,临空经济区是依托航空枢纽和现代综合交通运输体系,提供高时效、高质量、高附加值产品和服务,集聚发展航空运输业、高端制造业和现代服务业而形成的特殊经济区域,是民航业与区域经济融合、相互促进、相互提升的重要载体。他介绍,目前全国各地规划了近百个航空经济区,其中,国家级临空经济示范区12个。“民航业越来越成为各级政府调整产业结构,转变发展方式的重要抓手。”孙沪江总结说。

在接下来的演讲中,他还以爱尔兰香农国际航空港自由贸易区、上海虹桥临空经济区、成都临空经济区等地为例,详细分析了各地临空经济区发展的特点。爱尔兰香农国际航空港自由贸易区是全球临空经济区的发展先驱,它以发挥航空港自贸区和地理位置的优势,利用国际资金,引进高端专业人才、完善交通网络和生活配套设施为抓手,大力发展飞机维修、零部件制造、供应以及与之相关的咨询、培训等业务,形成航空维修产业聚集区。

孙沪江介绍,在爱尔兰香农临空经济区模式上,世界各国根据本地经济发展特点又衍生出四大类型临空经济区,即以美国孟菲斯机场为代表的航空物流型、以荷兰史基浦机场为代表的交通枢纽型;以德国法兰克福机场为代表的商务贸易型、以韩国仁川机场为代表的居住休闲型。

孙沪江介绍,郑州是全国第一个获批的临空经济示范区。他表示,临空经济区是发展临空经济的重要载体,目前建设临空经济区遇到的挑战越来越多,例如,空域日渐拥堵、选址愈加困难、建设周期更长、投资规模更大,所以需要具有运输航空业从业经历,了解航空产业,现代航空技术的人才来把关。

在把脉廊坊临空经济发展上,孙沪江从土地规划发展、人才培养与引进等方面给出了建议。整场讲座,深入浅出、形象生动、风趣幽默,赢得了阵阵掌声。

据了解,廊坊博雅讲堂是由市自然资源和规划局主办,博林评估公司、廊坊新联会承办,博雅讲堂自2014年6月份以来,定期邀请国内知名学者、社会贤达来作专题演讲,迄今已成功举办了29期。(记者 杨苗苗)


责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部