廊坊新闻>>开放廊坊>>

主迎宾线三条断头路即将通车

2019-05-13 14:52:09 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

5月10日,记者从迎“5·18”经洽会城市环境提升工程新闻发布会上获悉,按照市委、市政府迎“5·18”环境整治总体部署,市住建局全员全力全力奋战,抢工期、赶进度、提水平。城区共补植乔木3740株、花灌木1万余株,花卉及植被25万株,整理街头游园25个,新增城区绿化面积5.12万平方米。整修道路2.25万平方米,断头路通车里程31.64千米。

“5·18”经贸洽谈会从2000年落户廊坊,至今已是第20个年头,每年一届的“5·18”盛会,不但极大地推动了廊坊的经济发展,更跨越式地拉开了城市建设发展的大框架。
●打造绿美空间,烘托节日氛围
以迎“5·18”为重要节点,结合实地踏勘情况,在主要迎宾线内进行园林绿化补植,精心打造绿美空间,主要开展了七个方面工作:一是廊涿引线提升改造。廊涿引线全长14公里,沿线共补植苗木20余万株,其中补植北海道黄杨8.5万株,种植卫矛9.5万株,提升了遮挡美化效果,丰富了模纹的绿化层次;全线补植丁香、碧桃等花灌木5561株,常绿839株,补植地被植物4.2万株,全面消除沿线裸露地块;在龙河桥至西昌路段种植时令花卉10万盆,提升了廊涿引线全线绿化效果。二是市区摆放大型的绿雕27组,其中改造绿雕19组,新增绿雕8组。主题各异、栩栩如生的绿雕,进一步弘扬了主旋律,突出了廊坊发展成就和地域文化特色。三是市区摆放鲜花100万盆,扮靓街头节点游园,装点节日气氛。四是完成广阳道转盘提升改造,采用金属材质包装和反光漆面相结合的方式,提高整体改造档次。
五是对艺术大道西段乔木花灌木等植被进行了后期整理,并常态做好植物修剪和绿地卫生清理,整体实现了裸地全覆盖、绿地亮化大提升。六是和平路中水施工地段,已于5月1日前高标准完成绿化恢复,并集中种植月季花球和时令花卉,大幅提高了景观效果。七是对西昌路大皮营引渠沿线进行集中补栽,实施永兴路南延配套等其它重点道路、关键节点的绿化工程,确保绿化景观效果出新、出彩。
●增加道路供给,完善路网格局
按照市委、市政府2019年重点工作安排,“5·18”前集中实施了断头路工程扫尾、个别路段节点的集中修缮,同时高标准推进迎宾线沿线正在实施的重点工程,确保规范施工、文明施工。一是加快断头路打通工程建设,其中,“5·18”前确保龙光路(古县路-光明道)、新源道(永兴路-西昌路)、北凤道西延3条断头路全线主路通车;确保金光道(西昌路-龙光路)、常青路、荣开路、辛庄道及瑞丰道(常甫路至规划二路)等5条断头路可施工区段主路通车,尚不具备施工条件的区段力争年底前主路通车。二是对广阳道、和平路、西昌路、北凤道、新华路、金光道、爱民道、艺术大道个别路段的路缘石、道路坑洼点位进行集中灌缝、修补。先后完成修缮沥青路面1万平方米、混凝土路面800平方米。三是高标准推进固安水源地穿越采留线工程、大外环供水工程等迎宾道路沿线重点施工项目。以5月10日为节点,此前能够撤场的施工节点,做到全部清场、恢复绿化;不能撤场的,统一款式、统一高度、统一规格、统一标准,更换高仿绿植围挡。
●开展全城洗洁,整治环境卫生
坚持把城区环境卫生综合治理工作作为营造良好环境的重中之重,集中优势资源、优势兵力,打一场环境集中整治的歼灭战。一是集中组织开展“洗城”行动。每天出动大型洗地车128辆、小型电动扫路车22辆对市区主次干道及城郊快速路进行全天不间断循环洗地作业;每天出动便道冲洗车80辆对自行车道、便道、水箅子进行循环冲刷,每天保洁时间主干道不低于18小时,次干道不低于16小时;每天出动洒水车64辆、雾炮车39辆,对主城三区主次干道进行全天候洒水抑尘和雾炮降尘作业。二是加大京沪高铁廊坊站南广场及其周边区域环境整治力度。高标准完成13块围墙公益广告安装;整理游园绿地300平方米、补植黄杨300株;完成竹林及其它观赏树木追肥150千克;对广场内沙地柏缺株区域进行补植,对黄杨进行整枝整形。组织保洁人员对地下通道地面及墙面进行定期清洗、擦拭,发动环卫系统干部职工义务劳动,做到人人捡拾、随脏随扫。三是南广场管理处积极配合北京铁路局派出所强化社会治安管理,维护公共安全。制定专项应急预案,并做好提前演练,确保做好迎“5·18”各类突发应急事件的准备工作。
●精心打磨细节,营造优美环境
在做好迎“5·18”展会各项准备工作的基础上,市住建局继续全员奋战,致力于为四方宾朋营造优美的环境盛宴。按照既定时间节点安排,高标准完成园林绿化、市政整修工程,出精品、出亮点,打造宜居宜业的环境体验;调配质监、安监专业力量,点对点做好施工现场管理指导,尤其是市政、园林工程,重要节点或有材料、土方堆放一律严格按标准执行到位;对廊涿引线、西环路、廊万路等“5·18”迎宾线分路段、分班次随查随修,重点解决路口位置路缘石破损倾斜,路面坑槽、便道破损等问题;把主城区划分为14个片区,由处级干部带队,集中对主次干道、公园广场、街头游园、公共厕所、建筑工地、居民小区和窗口单位进行检查巡查,出动全体干部职工走上街头捡拾垃圾,确保主要迎宾线无纸屑烟头、无裸露地面,以干干净净、规规整整的环境容貌迎接“5·18”经洽会。(记者吕新颖、尹皓伦)


责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部