廊坊新闻>>头条聚焦>>

廊坊城镇登记失业率连续13年全省最低

2019-03-19 10:01:53 来源:​河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员张众 记者孟宪峰)近日,廊坊市人社局、市扶贫办、市妇联、市总工会共同举办了2019“春风行动”专场招聘会,提供就业岗位2000个,涉及医疗服务、家政服务、机械加工等工种。此次招聘会首设了大兴国际机场招聘专区,北京首都国际机场急救中心、北京首都机场旅业有限公司等4家用人单位提供医护、保洁、安检等18类岗位,现场与1200名求职者达成就业意向。

近年来,廊坊以保障企业用工和帮助群众就业为重点,在狠抓政策落实、解决企业用工、为企业减负增效、优化环境等方面采取系列举措,统筹推进城乡就业工作,有效地缓解了企业用工短缺矛盾。2018年,城镇新增就业7.3万人,城镇登记失业率控制在2.5%以内,连续13年保持全省最低。

聚焦企业用工需求,廊坊市人社局主动作为、靠前服务,大力组织公共招聘活动,以高校毕业生、去产能安置职工、农村富余劳动力、城镇就业困难人员、建档立卡贫困户为重点群体,实行校企对接、人岗对接,为企业搭建招工平台。2018年,全市组织开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周” “通武廊”人才交流会等公共就业招聘活动307场,达成就业意向6.5万人次,有效满足了企业用工需求。

加大创业补贴力度,廊坊广泛开展创业培训,扩充创业贷款担保资金,支持创业孵化平台提升服务能力。近年来,该市累计发放创业担保贷款1.3亿元,带动(吸纳)5800人实现就业。全市建成众创空间35家,为创业者提供政策咨询、市场评估、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”服务。

积极搭建劳务协作平台。廊坊组织对口招聘活动,促进农村劳动力跨地区对接,畅通项目建设和企业发展的用工渠道,先后与陕西、湖北等4地,以及与省内保定、张家口等地建立了劳务协作关系,举办近百场劳务对接活动,累计为全市企业输入劳动力52.4万人次。深入实施职业教育和就业培训工程,推动农村劳动力、失业职工掌握初级以上职业技能,推动企业在职劳动者技能升级。2018年,全市完成职业技能培训2.46万人次,其中实施“百万燕赵工匠培养支持计划”1.5万人,农村劳动力培训7977人,城镇登记失业人员培训1597人。

落实优惠政策,降低企业用工成本。廊坊全面落实社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴等倾向性就业扶持政策,大力促进民营企业发展。近年来,累计发放各类就业补贴6100万元,惠及企业140余家,就业重点群体9300人次。稳妥实施阶段性降低社保涉企费率,分3次将失业保险费率由3%降至1%,累计减征费用3.39亿元,惠及企业4990家。实行“只降不涨”的工伤保险浮动费率政策,对钢铁、煤炭、火电等行业的1万余家企业实行降费,累计减征费用1.5亿元。开展失业保险援企稳岗“护航行动”,为170家企业发放三批稳岗补贴资金8416万元。

据介绍,今年该市将扎实推进“三深化、三提升”活动,继续实施就业优先战略,落实和完善更加积极的就业政策,着力推动以创业带动就业,打好为企业用工服务“组合拳”。坚持招商引资与招才引智同步谋划、向内挖潜与向外引进同步实施、职业技能培训与产业发展同步对接,全力支持企业高质量发展,助推经济结构转型升级。


责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部