廊坊新闻>>头条聚焦

廊坊市北三县打造全域旅游新增长极

2018-10-23 09:43:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者孙占稳、解丽达)金秋时节,第三届廊坊市旅游产业发展大会在潮白河畔的大厂回族自治县召开。来自京津的大批游客畅游大厂影视小镇、万亩银杏林、威武屯骑行小镇等景点,领略大厂的田园名族风情、生态水乡之美,尽享“京东氧吧”休闲慢生活。

金秋时节,第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂回族自治县举行。

与北京城市副中心一河之隔的廊坊市北三县,是首都政治“护城河”的前沿阵地。他们以全域旅游为突破口主动融入京津冀协同发展大格局,全力支持服务北京城市副中心建设。优化生态环境铸就绿色底板,深挖资源培育旅游品牌,构建与北京城市副中心分工明确、协调发展的产业布局,全域旅游正在成为廊坊市北三县新的经济增长极。

潮白河景色秀美。

碧波荡漾的潮白河,滋润着两岸北京通州区与廊坊北三县丰饶的土地。“服从服务好北京城市副中心建设,必须大力优化北三县产业布局,推动北三县与北京城市副中心协同发展、错位发展。”廊坊市委书记冯韶慧说,大力发展全域旅游,是北三县主动融入京津冀协同发展大格局,实现创新发展、绿色发展、高质量发展的科学选择。

大厂影视小镇。

国庆假期,大厂影视小镇内游客如织。传统古堡与时尚建筑交相辉映,巨幅明星海报、影视人物仿真蜡像点缀其间,游客们饶有兴致地试穿古装剧中的服装,并与扮装亮相的真人模特合影留念……园区负责人介绍,随着《欢乐喜剧人》《挑战不可能》《国家宝藏》等一大批一线综艺节目在影视小镇的录制发行,这里正在成为北三县区域旅游的新热点,“旅游+文化”的发展模式雏形初现。

三河明福山庄。

推动北三县全域旅游发展,廊坊市用足区位优势,深入挖掘吃、住、游、购等旅游要素,与京津旅游资源错位开发,打造旅游品牌。三河航天体验主题乐园、高尔夫休闲,大厂骑行绿道、影视小镇、京东第一温泉,香河万亩荷塘、第一城、国足基地……“旅游+”释放新活力,一批知名旅游品牌享誉京津,“既无名山大川、又少名胜古迹”的北三县,成为京津冀重要的休闲目的地。

香河万亩荷塘。

每逢节假日,香河县新落成的运河文化公园内,都会有不少来自附近北京通州区、天津武清区的游客。作为北运河香河段生态综合整治项目之一,运河文化公园在建设过程中尊重自然、突出大运河生态文化底蕴,在形成完整生态网络体系的同时,实现了水清、岸绿、景美,成为“通武廊运河旅游带”建设的一大亮点。

香河第一城。 

打造北三县全域旅游新增长极,廊坊市强化“一盘棋”思想,主动融入京津冀协同发展大格局,在协同发展、错位发展中实现融合共赢。他们与北京通州区、天津武清区深化合作,建立了以大运河为纽带的“通武廊旅游合作联盟”,大力推进京津冀旅游协同发展试点示范区建设。三地合作举办旅游产业发展大会,联手推出了香河第一城、蒋辛屯乡村旅游片区,武清区南湖?绿博园、北运河休闲旅游驿站和通州区运河公园、大运河森林公园等一批以运河文化为主题的精品旅游线路,在互动融合中带动了区域旅游产业的快速发展。

大厂威武屯骑行小镇。

“让绿色成为北三县的最美颜色,让生态成为北三县的第一品牌。”廊坊市市长陈平介绍,推动北三县全域旅游发展,他们坚持生态建设优先,开展大规模植树造林,铸就高质量发展的绿色、生态底板。以谋划好北京城市副中心周边的绿化规划为重点,廊坊把全市总体规划与通武廊专项规划搞好对接,努力做到与北京城市副中心“生态规划一张图、生态建设一盘棋、生态保护一张网”。

香河第一城。

三河市在北京城市副中心连接区和邻京边界重点地区扩绿增绿,实施了通道闭合绿化、特色郊野公园、绿美镇村创建、矿山治理示范等10大绿化工程,京秦高速、密涿高速、密涿高速三河南连接线、102国道两侧4大多彩精品景观带初步建成;香河县结合文化旅游和乡村振兴战略,大力实施北运河生态综合整治工程和“紫薇园”建设,打造出香河旅游的新亮点;大厂在与北京城市副中心毗邻的潮白河畔,建成了环京片区规模最大的银杏森林,在生态环境不断优化的同时,打造出亲绿、亲水、亲近自然的京东森林生态休闲旅游新景点……

积极融入协同发展,扎实推进生态建设,大力培育旅游品牌,廊坊市北三县全域旅游风生水起。廊坊市旅游发展委员会主任邹冠通介绍,随着香河运河文化旅游、荷花之乡,以及大厂影视小镇、三河航天主题乐园等旅游品牌享誉京津,特别是北三县生态环境的不断优化、与京津一体化步伐的全面提速,廊坊市北三县正在成为全市全域旅游发展的新亮点。

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部