廊坊新闻>>河北日报廊坊专辑

廊坊广阳区警方构建常态化工作格局铲除传销土壤

2018-08-06 10:12:43 来源:河北日报
进入移动版,省流量,体验好

本报讯(通讯员冯涛 记者孟宪峰)前不久,广阳区警方接一名受害人报案,称其去年4月被同学张某以帮助找工作为名骗到广阳区一传销组织,遭到张某、刘某、崔某等人非法拘禁殴打,后逃离。时隔一年受害人报案,伤情证据全部灭失,破案难度极大。广阳区警方迎难而上,辗转多地调查,很快在北京将刘某抓获。

2017年,广阳区警方先后打掉分别以曹某、蒲某、双某为首的三个传销犯罪团伙,刑事拘留高级别传销管理层30人,这是广阳区公安分局建局以来打掉的三个级别最高、脉络最清晰、落网高层最多的传销犯罪组织。经过一年的有效整治,广阳区传销活动得到明显遏制,目前已无成规模聚集的传销组织,原来传销组织比较活跃的南尖塔镇、北旺乡、旧州镇已基本无传销活动。

今年以来,广阳区警方充分认清形势和任务要求,准确把握传销犯罪新规律新变化,按照上级统一安排部署,在巩固已有成果基础上,进一步调整思路,坚持打防并举,综合治理,坚决遏制传销反弹,共铲除传销窝点21个,抓获犯罪嫌疑人6人,遣散传销人员230余人。

迫于持续严打高压态势和乡镇拆迁改造,零星传销组织向市区老旧小区转移,藏匿于楼房出租屋内。广阳警方一方面加大宣传力度,在老旧小区内张贴宣传通告,发动物业、保安、保洁人员及群众提供举报传销活动线索;另一方面组织派出所、巡防大队对传销警情多发的老旧小区加强治安巡逻,形成强大震慑。在加强治安防范、挤压传销空间的基础上,他们坚持以刑侦为核心,情报、指挥、经侦、法治、网安、治安、派出所等多警种协同的作战机制,确保对传销犯罪形成压倒性态势。

2017年11月,广阳区警方打掉了以童某为首的“蝶蓓蕾”传销组织,先后抓获代理商童某、代理员赵某、霍某等高级别传销骨干人员。经审讯,犯罪嫌疑人霍某还交代了2016年底其传销窝点内一名传销人员鄢某因病死亡,霍某连夜将鄢某尸体抛到天津武清的犯罪事实。目前,霍某因涉嫌组织、领导传销罪和侮辱、毁坏尸体罪被依法刑事拘留。

2017年10月30日,接投资人举报,广阳区警方对千家福河北信息科技有限公司网络传销案立案侦查,先后抓获公司高管邹某、崔某、尚某。查明该公司以投资网站分红为名,发展下线3000余人,涉及内蒙古、河北、辽宁、山东等地,涉案金额1000余万元。今年以来,广阳警方加大追逃力度,辗转福建、广东、天津等地,相继抓获高管洪某、齐某、吴某、刘某等。

“下一步,我们将在市公安局党委和区委、区政府的统一领导下,巩固已有成果,按照‘消化处理防反弹、定向打击清窝点、区域合作打回流、源头管控挤空间、加强宣传重防范’的思路,着力构建‘长期打、随时打、露头就打’的常态化工作格局,彻底铲除滋生非法传销活动的土壤。”广阳区警方有关负责人表示。

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部