廊坊新闻>>创建国家森林城市

廊坊扎实推进创建国家森林城市

2018-08-01 10:49:17 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

道路绿植乔灌相间、迎宾线上绿雕点缀、大小游园植被镶嵌……行走在廊坊城区,阵阵“绿”意扑面而来,城在林中、路在树中、人在园中,整座城市犹如一座天然氧吧,让市民时刻尽享森林浴,神清气爽,幸福怡然。

今年以来,我市以打造京津保平原生态过渡带核心区为目标,以创建国家森林城市为主线,大力推进造林绿化工作,启动大规模、高档次、新机制国土绿化攻坚行动,全力打造“一带多廊、百园千村、万亩秀林”,在全市营建百万亩平原森林。截至目前,全市建成区绿化覆盖率46.22%,绿地率42.91%,人均公园绿地面积14.23平方米。

仲夏傍晚,三五成群的市民涌入瑞丰公园乘凉。穿过绿地花海,漫步在碧波荡漾的观澜湖边,清风习习、花香阵阵,令人心情舒畅。今年“五一”期间,作为廊坊市民休闲健身的新去处,瑞丰公园揭开神秘面纱,园内76%的土地是绿化,近10万平方米植被打造成城市新“绿肺”。

这仅仅是我市实施创建国家森林城市的一项工程。今年我市投资7.86亿元实施大型公园建设、城市道路绿化、路口节点美化等30余项重点工程,新增城市绿地168公顷,公园绿地73公顷,全部聘请知名团队精心设计,一流企业施工建设,取各地绿化之萃,求地域鲜明之美,充分展现廊坊作为国家级园林城市“大气、精致、生态、艺术”的特有意境。

我市全面落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念。“让每个城市细胞都渗透绿意。”市委书记冯韶慧说,开展大规模植树造林,不仅是建设京津冀生态环境支撑区的基础性工作,是打造廊坊城市特色品牌的客观要求,也是满足人民美好生活需要的民心工程、民生工程。

市委、市政府明确提出,利用一年时间,持续强化全市生态修复,以打造京津保平原生态过渡带核心区为目标,革命性推进造林绿化工作,全力打造“一带多廊、百园千村、万亩秀林”,在全市营建百万亩平原森林,其中新造林30万亩,营林70万亩。力争到2018年底,全市森林覆盖率达到31%以上,国家森林城市指标体系全部达标。

在永清,廊霸路韩村段9.1公里高标准生态景观林带,“两点一带一片”内全部种植高标准银杏树。夏日绿树浓荫,秋来金黄漫天——“永清林海、万亩银杏”将成为北京新机场周边一道亮丽的生态风景线;在文安,廊道绿化、万亩连片秀林、城区扩绿提升、绿美村庄提升、农田林网营造提升等8大绿化工程,托起京南宜居名城……

作为未来世界级城市群重要节点城市,我市立足市情、对标先进、放眼世界,以绿道绿廊、公园游园、景观节点建设打通城区绿色“经脉”,全力打造京津冀交界地区生态文明建设“增长极”,为加快建设门户枢纽城市开动“绿色引擎”,一座绿色生态城市渐行渐近。(记者杨雅淇)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部