廊坊新闻>>头图

廊坊两年实施30项重点工程为城区增“绿”

2018-07-12 09:14:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

廊坊在城市规划区内形成了以大型公园、广场、绿地为核心,以道路绿化为依托,以口袋公园、社区、庭院绿化为点缀,以环城景观林带为屏障的网状城市绿化体系。图为市区人民公园。 刘向摄

河北新闻网讯(通讯员周伟、尹皓伦 记者解丽达)道路绿植乔灌相间、迎宾线上绿雕点缀、大小游园功能丰富、月季“围”城凸现特色……行走在廊坊城区,阵阵“绿”意扑面而来,城在园中、路在绿中,人们生活在四季变换的美景之中。

最近两年,廊坊共组织实施大型公园建设、城市道路绿化、路口节点美化等30余项重点工程建设,新增城市绿地168公顷,公园绿地73公顷,建成区绿化覆盖率达46.22%,人均公共绿地面积14.23平方米。

廊坊高标准打造绿廊绿道,通过绿道建设将城市主要景观节点串联起来,美化城市环境。 周伟摄

●增加绿量、提升绿质,使城市形象迈上新台阶

与那些古树名木动辄上千年的古城不同,廊坊由于建市晚,园林基础较为薄弱,市区超过几十年历史的古树不到100棵。

从2000年开始,廊坊城市绿化进入快速发展阶段,至2006年被授予国家园林城市称号,人均公共绿地水平在全省名列前茅。

去年秋季,廊坊组织实施以“花好月圆,菊韵飘香”为主题的金秋菊花展。 周伟摄

“让每个城市细胞都渗透绿意”。近年来,廊坊市委、市政府贯彻落实京津冀协同发展的生态定位,深入推进“双创双服”,不断提升城市绿化品质,在城市规划区内基本形成了以大型公园、广场、绿地为核心,以道路绿化为依托,以口袋公园、社区、庭院绿化为点缀,以环城景观林带为屏障的网状城市绿化体系。

走在市区艺术大道(和平路-建设路段),8米宽的中央绿化带里,高大的银杏、挺拔的雪松,配以五颜六色的月季花,形成多层次的景观效果。两侧休闲绿道贯穿始终,大小乔木与低矮灌木交错相间,一步一景、百步一园,让艺术大道成为“大道艺术”。

今年,廊坊举办首届“月季展”,在道路节点、公园游园遍植“市花”月季,图为主展区丹凤公园。 刘向摄

“银杏在北方适应性强,且生长缓慢、季象变化明显,春天浅绿、夏季浓绿、秋季金黄,适合做城市行道树。到了冬天,耐寒的雪松又成为主要景观,让城市四季长青。” 廊坊市园林局总园艺师侯卫波介绍,艺术大道作为贯穿城市东西的主轴线,是廊坊第一大道。今年新完成的西段绿化始终坚持国际标准,聘请北林、清华等知名团队精心设计,既有大气磅礴之势,又现精雕细刻之美。

在迎宾大道和十字路口等重要节点,一组组活灵活现的大型绿雕既提升城市品位,又彰显文化内涵。位于廊坊站的“协同发展”绿雕以高铁、树木等现代元素为主题,展现廊坊对接京津、协同发展的城市新方向;位于丹凤公园的“美丽廊坊”绿雕以高耸的花篮、盛开的花朵为主景,喻示祥和、繁荣的和谐盛世;位于自然公园的“生态栖息”绿雕,以树木、小鸟为主景,展现廊坊“生态优先”的城市建设理念……按照“创新、精致、精美”的原则,廊坊今年在原有10组绿雕的基础上,新增大型绿雕14组,采用五色草、花卉扦插的绿雕为主景,四周配以花境,展现廊坊迈进新时代、踏上新征程的精神风貌。

街头巷尾、社区内外,供市民休憩的绿色空间逐渐增多,涌现出许多园林式单位、园林式小区,图为安次区大拇指广场。 记者解丽达摄

高标准建设西南环线景观绿带,设计慢行系统,在城区外围打造闭合的绿色生态屏障;在道路节点、公园游园遍植“市花”月季,将城市“围”进月季花海,打出廊坊又一张特色名片;文化公园北侧用56幅主体剪纸浮雕连缀起文化景墙,融入第什里风筝、固安焦式脸谱、胜芳挎鼓等本地非遗文化……一批精品亮点工程为廊坊城区增绿添彩,使城市形象迈上新台阶。

最近两年,廊坊共组织实施大型公园建设、城市道路绿化、路口节点美化等30余项重点工程,图为今年五一开园的瑞丰公园。 刘向摄

●以人为本、服务百姓,让城市园林回归生态自然

7月6日,廊坊市安次区大拇指广场中心景观区,工人正在给草坪上新植的树木浇水。“今年我们对小区三期绿化进行了整体提升补充。中心草坪重新整修,并补植了银杏树、大叶黄杨球、金叶女贞等高矮不一的绿植,增添了景观的层次感。”该小区设计总监宛相毅介绍,他们今年进一步丰富了小区的植物配置,新建了水系和喷泉,并在绿树花丛间增设了不少座椅和休闲设施,让小区居民出门见绿、移步见园。

街头巷尾、社区内外,供市民休憩的绿色空间逐渐增多。全市涌现出园林式单位102家,园林式小区44个。此外,廊坊今年新建街心游园6个,提升改造游园10个,对金光道、解放道、建设路等33处重要节点破硬建绿、见缝插绿,这些散落在街心的口袋公园如块块碧玉,最大限度满足百姓生活需要。

新华路与北凤道交口东南角的“得趣园”,是廊坊今年提升改造的街角游园之一。 刘向摄

7月10日清晨,走进安次区首个市级综合性公园——瑞丰公园,空气清新、满目苍翠。家住公园对面龙河盛都小区的赵树梅老人推着轮椅上的老伴儿,漫步园中,这是老两口每天固定的行程。“家门口建起了大公园,每天走路就能过来锻炼,政府为老百姓办了件大好事!”78岁的赵树梅说。

从公园东门进入,镂空网格设计的钢木环廊古朴大气,抬头可见“安次故郡,福瑞廊坊”8个大字,地上以传统活字印刷术展示华夏农耕文化二十四节气。沿着园路往里走,开阔的草坪花园让人放松身心,鸟语花香的小溪流蜿蜒曲折,与公园深处的观澜湖相连,形成完整的环状水系。

5月1日,位于城区南部的瑞丰公园正式开园,迎来大批市民游客。 卢锋摄

“公园面积虽然只有11万平方米,空间组合却十分丰富,有山、有水、有花海,有健康步道、有娱乐设施,还有文化园中园,可满足不同年龄百姓的需求。”侯卫波说,目前园林绿化遵循的理念是“以人为本”,充分满足人的需求。

最近两年,廊坊共组织实施大型公园建设、城市道路绿化、路口节点美化等30余项重点工程建设,图为去年建成的丹凤公园。 刘向摄

“近年来,在中国快速城市化的进程中,园林的发展水平相对滞后。对城市的绿化有时‘简单粗暴’,甚至不生态、不环保,忽略了园林的本质。”侯卫波说,有一阵城市园林兴起“草坪风”,不管适不适合都种大片草坪,造成景观雷同、空间浪费、生态效益也不好,目前这种境况正在得到改善,园林正在回归美观、适用、经济的生态本真,立足于“人性化”和“便民化”,打造充分发挥功能的民生工程。

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部