廊坊新闻>>创建国家森林城市

廊坊广阳区:万亩青野腾绿浪

2018-07-05 10:03:07 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

站在新起点,面对新形势。作为廊坊主城区,广阳区处在京津冀协同发展的最前沿。特殊的区位,赋予了广阳为京津提供生态保障、建设首都生态“护城河”的特殊使命。今年以来,广阳区牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以“营造百万亩林,决胜森林城”活动为契机,全力推进造林绿化工程。

据统计,上半年,广阳区累计落实资金9400万元,完成新造林面积10000亩,占全年总任务量100%;累计完成改造提升面积75000亩,占全年总任务量125%,圆满完成了2018年全区造林绿化工作任务。

凝心聚力 科学部署

按照全市造林绿化动员会议和市领导重要指示精神,2月22日,广阳区委、区政府组织召开专题会议,要求全区上下要将造林绿化和创建森林城工作作为一项政治任务,不断挖掘造林绿化空间,革命性地开展造林绿化各项工作。3月9日,广阳区再次组织各级各部门一把手召开会议,动员全区集中人员和力量,夙兴夜寐,快速推进。

广阳区成立了由区委书记和区长任组长,副区长任副组长,各乡镇(办事处)党政主要负责同志和各相关部门主要负责同志为成员的“广阳区2018年造林绿化工作领导小组”,下设办公室,保障全区造林绿化工作地快速有序开展。

同时,起草印发《廊坊市广阳区2018年造林绿化实施方案》,明确全年规划营造林70000亩,规划建设1个郊野公园、9个节点游园、60个绿美示范村、1个森林样板镇、5块万亩片林的新任务。

务实求真 理性规划

广阳区对照既定造林任务,建立了新造林和改造提升两本工作台账,每日上报造林绿化进度,一天一调度,按着葫芦抠籽,逐项推进落实。建立了微信工作群,随时督导调度、分乡镇点评全区造林绿化工作。区委、区政府领导多次深入各乡镇村街实地踏勘,一线指挥调度,研究解决在绿化造林推进工作中存在的困难和问题。

为确保全区造林绿化工作快速推进、取得实效,广阳区将造林绿化工作考核结果纳入对有关部门和个人的年终考核内容。同时,为确保完成市级下达的造林任务,广阳区结合区域面积小、水路设施众多、城区外扩迅速、承担新机场及省市重点项目多的实际,整体上看全区范围内已无大块土地可用于造林的实际,坚持“大块不够,小块来凑”的原则,千方百计抠地块。经过多次实地踏勘和篦梳式过滤,共统计出可用于造林的10亩以下地块743块、10-50亩地块78块、50-100亩地块4块、100-500亩地块15块、500亩以上地块5块。

勇于担当 全力推进

面对造林绿化工作时间紧、任务重,区级财力有限的实际困难,广阳区想方设法落实财政资金350万元。其中,投入250万元用于推动旧天堂河两岸市树市花廊道、绿美校园、繁茂生态游园等重点造林绿化项目;将100万元按照造林任务比例分配给各乡镇(办事处),广泛动员村街群众种植树苗,树立“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的绿色新风。

同时,积极鼓励辖区内大型企业、造林大户参与造林,深入与企业开展对接,撬动社会资金9050万元。

广阳区以春季造林为契机,全力实施精品生态景观带、多彩廊道景观线、森林样板镇、绿美示范村等“七大工程”,全力打造旧天堂河景观带、十小绿化美化、北旺银杏片林和繁茂生态观光园“四大亮点”。

林间新绿一重重,小蕾深藏数点红。放眼广阳处处充满赏心悦目的绿韵,呈现一派生机盎然的景象,展示着一幅幅自然和谐的优美画卷。广阳人民正昂首阔步,全力打造绿色广阳、生态广阳。(记者 周洪娜)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部