廊坊新闻>>创建国家森林城市

文安:全力打造雄安新区生态过渡带

2018-06-28 11:00:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

文安县牢固树立社会主义生态文明观,全力推进大规模国土绿化,打造雄安新区生态过渡带。图为风景如画的赵王新河。 王晖摄

河北新闻网讯(通讯员王猛、甄彦芳、高志丹)在今年的植树造林中,毗邻雄安新区的廊坊市文安县,以廊坊创建国家级森林城市为契机,持续开展大规模植树造林,全力打造雄安新区生态过渡带。

今年以来,他们在与雄安新区接壤处的兴隆宫镇打造优质果园1000亩,在106国道文安段沿线补植各类苗木7万余株。全县植树造林完成7.4万亩,占全年任务的115%,植树面积、完成进度全市第一。

行进在廊南文安大地上,天蓝水碧,满目苍翠,绿海荡漾,百里荫浓。

新落成的文安县文礼公园,为群众提供健身休闲好去处。 纪永庆摄

●经济受益,催生社会“造林自觉”

为进一步改善城市生态环境,提升人居质量,构建季相变化、景观丰富、森林环抱的绿色生态圈,文安县以绿色发展理念为引领,强力实施廊道绿化、万亩连片秀林、城区扩绿提升、绿美村庄提升、农田林网提升、森林乡镇及节点游园建设、生态文化教育基地建设、森林抚育提升等八大造林绿化工程,着力构筑京津绿色屏障、京南生态廊道。今年以来,全县已植树造林7.4万亩,绿带环绕、城在林中的森林与城市共融格局已逐步形成。

“我把自家土地流转出去,再腾出手来帮造林大户管理林地,年纯收入5万元左右,比种地效益高多了。”文安县黄甫管区何黄甫村村民许广乐的话,道出了很多文安农民的心声。

许广乐掰着手指头给笔者算了笔帐,今年包地租金平均300元/亩,县里造林政策支持力度大,如果把地包给造林户租金可达500元/亩,这样算下来,把地包给造林户比自己耕田都强。

不完全统计,今年文安县财政出资1.5亿元以上用于新防洪圈外拓、世纪大道补贴,大面积片林补贴,村庄绿化补贴和造林绿化启动资金等春季造林绿化工程。

保证农民“失地不失业”的同时,因地制宜、适地适树是该县探索土地流转的新模式。他们通过反租倒包、政府租地按市政园林工程标准实施、大户承包等造林机制,实行阶梯补贴政策,激发了全县人民造林热情。

打响植树造林攻坚战,加快建设“绿色文安”。图为今年新完成的廊沧高速两侧通道绿化工程。 王晖摄

●技术支撑,提高造林成活率

在县林业局造林站站长张秀国的技术指导下,孙氏镇造林大户张策栽植的500余亩苗木已经完成了二次浇灌。这些苗木是与北京金通广慧集团有限公司合作的,成材后专供雄安新区、国内各大机场、高等院校。

“县林业局技术上大力支持,我们准备每年投资三千万元,打造6个500亩以上的观赏树基地。”张策说,目前基地已经种植1.3万棵法国梧桐、1.7万棵日本樱花、1.2万棵美国红枫和红典,以及200棵可以结果的大银杏树。他们正着手以文安县发展生态旅游业为契机,打造以“樱花节”品牌为主的观赏植物基地,力促产业融合发展。

植树造林,三分种、七分管,成活率是关键。为巩固造林成果,该县有针对性地强化护林措施,确保种一棵活一棵、造一片绿一片。

“今年,我们先后邀请市果树站站长、市技术推广站站长、市森防站站长对我县50余名造林大户和技术员就无公害防治进行了为期一周的专业培训。”县林业局果树站站长王百千说。

文安县还成立专门的管护技术小组,对今春新造树木后期管护进行技术指导、督导,确保造林成活率、保存率,指导造林大户、造林公司进行了剥芽去蘖、新植幼树截干、涂白等,有效提高了树木成活率。4月份以来,他们在全县范围内,对交通要道两侧片林、重要节点、公园、大面积片林等开展了病虫害飞防。

走进文安,森林进城,绿道绕城,绿意满城。生态、绿色,正在成为文安城市发展的硬支撑,文安正阔步迈向生态优先、绿色发展的新路。

植树造林与城市建设有机融合,文安加快建设国家级园林县城,图为文安县森林公园。 王晖摄

●全域打造,让绿美文安魅力无限

从碧波荡漾的赵王新河湿地公园到丰产连片的滩里万亩荷塘,从绿意绕城的森林公园到重现历史风貌的文礼公园,从秀木珍禽的富祥农庄到“大健康、泛休闲、微度假”的鲁能生态区……大美文安雏形初现。

文安,与雄安新区陆路相接、水路相连、人脉相近,拥有得天独厚的地缘和人缘优势。随着雄安新区建设进入实质性阶段,“新时代美丽幸福新文安”的多彩生态画卷也徐徐展开。

盛夏的文安县左各庄镇富祥温泉生态农庄,处处绿意盎然、美景如画,海棠含苞待放,竹林苍翠欲滴,弯弯的石子路旁三五成群的梅花鹿在林间悠闲散步,孔雀、黑天鹅正与园内的游客比“美”,满眼的绿色把庄园装扮得异常美丽……

富祥农庄巧打绿色生态牌,提出了“旅居”概念,为旅客提供个性化、有内涵的、慢行式的异地居住产品,享受吃住行玩一站式服务体验。庄园已建成投用了温泉体验区、儿童戏水区、青少年红色教育区、种植示范区、绿色观光区、马术健身区、生态养殖区、富祥湖垂钓区等八大功能区,不仅本县居民争相到园中散步休闲,呼吸新鲜空气,不少周边地区的游客也慕名前来,泡温泉、练马术,喂鹿赏雀,日接待游客5000余人次。

全域打造绿色生态体系,加快建设大美文安。图为鲁能生态区鸟瞰。 刘伟摄

如果说富祥生态农庄是面向普通游客的惬意小居,那鲁能生态区便是辐射京津冀高端商旅人士的“诗和远方”。

文安鲁能生态区项目是省政府与国家电网公司战略合作项目,是“百家央企进河北”项目之一。该项目依托京津冀协同发展,以“大健康、泛休闲、微度假”为核心功能,从生态、健康、运动、娱乐、科技五大维度,全力建设京津冀地区最负盛名、最具活力,集居住、休闲、养生等功能于一体的生态休闲旅游度假区。

作为促进绿色发展、产业升级的“明星项目”,鲁能生态区已然成为京津冀高端人士休闲度假养生的最佳之选。鲁能生态区内,培育着几十种各色葡萄,酿造百余种不同口味的甘醇美酒。葡萄酒堡不仅为国内外知名企业和人士提供灌装、品鉴和营销展示,已成为诸多国际红酒爱好者的聚集地。

文安县的生态体系建设并未局限于此,而是眼光更远、格局更大。他们主打“绿美文安、水乡神韵”的“赵王新河”品牌,力争通过10年努力打造赵王新河文安全段总长度41.2公里的千里堤景观带,使域内湿地总面积突破90000亩,建成国家级森林湿地公园,并形成独具北方特色的森林湿地生态景观系统。同时,在森林公园、水景公园以西,打造西北部生态绿色走廊,为广大市民提供休闲锻炼、观赏游玩、娱乐健身的最佳场所。

同时,引入“科技成果孵化小镇”,建设护城河公园、左各庄特色小镇,打造万亩荷塘等文化旅游项目,逐步恢复文安洼湿地风貌,构建与白洋淀水脉相接、森林一体的区域生态体系……大手笔持续推进生态文明建设,文安这座文化古城正焕发出新的生机与活力!

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部