廊坊新闻>>新闻眼看廊坊

廊坊50余件非遗精品亮相京津冀联展

2018-06-12 17:38:03 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

记者从市非遗保护中心办公室获悉,我市2个非遗项目50余件作品精彩亮相“流动的文化”——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展。

据介绍,本次联展由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅等单位主办,6月9日至13日在北京全国农业展览馆开展。此次展览以“流动的文化”为主题,以“大运河上的文化传统”为主线,突出“运河文化”,以大运河自南向北流向为展陈布置主线,将非物质文化遗产优秀的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(经典作品)”作为重点展陈内容。同时与大运河文化带沿线各省市人文风物、自然环境相映衬,营造出大运河文化带非遗经典文化走廊景观。

展览展示了大运河沿线包括河北省在内的8省市与大运河相关的具有地域文化特色的非遗代表性项目58项,近400件(组)作品。河北省展出的有蔚县剪纸、吴桥石影雕、曲阳石雕、易水砚制作技艺、景县铜胎画珐琅技艺、雄安新区芦苇画和传统造船技艺等7项,50余件(组)作品。其中,我市20件花丝镶嵌精品和30余件錾刻精品参展,阐释了我市传承人精益求精、执着坚毅的工匠精神和劳动人民的高超生活智慧。同时,我市的大厂花丝镶嵌制作技艺和三河錾刻技艺参加了非遗现场展示互动板块和非遗传承人群研培成果展示活动。(记者张泰源)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部