廊坊新闻>>头图

廊坊开发区:构建“一体两翼”现代化产业体系

2018-04-24 09:52:14 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

4月18日,廊坊精雕数控机床制造有限公司工作人员正在车间工作 。 记者 陈童 摄

“这个1:1的金属羽毛球是由我们GR200的全臂环五轴联动加工出来的。羽毛球壁厚0.3毫米,表面粗糙度0.3微米,经过29个小时不间断加工整体成型。”4月18日,在廊坊精雕数控机床制造有限公司,该公司市场应用部服务工程师彭钊向记者展示能够彰显机械加工高端精密度的产品。

廊坊精雕数控机床制造有限公司是近年来廊坊开发区引进的一家专业研制和生产CNC高速雕刻机的高新技术企业,公司拥有30多项国家专利和8项软件著作权,主导产品在市场占有率超过40%。“三星、苹果、富士康,都是我们的大客户。这些公司的屏幕、按键等精密度很高的手机零配件都是由我们的机床生产的。”彭钊表示,该公司每年产出数控机床11000台左右。

除高新技术企业外,“大智移云”、现代服务业也是廊坊开发区产业发展和项目引进主攻方向。在京东跨境电商保税区北方中心项目现场,记者看到项目主体建筑已全部完工,1200名工人正连续施工,进行室外道路景观绿化作业。在京东物流地产业务部现场经理战毅的带领下,记者走进施工现场。“路面硬化已经完成过半,26号之前LOGO将整体装完。”战毅告诉记者,4月下旬4号建筑的设备将进场安装,预计5月18日具备运营条件。

京东跨境电商保税区北方中心项目总投资1.2亿美元,是廊坊开发区近3年引进的最大外商投资企业,建成后将成为京东全球进口商品北方贸易基地,跨境贸易额预计将突破100亿元。

高质量项目带来的是经济的稳步增长。2018年一季度,廊坊开发区财政收入25亿元,同比增长9.4%。一般公共预算收入7.8亿元,同比增长13%;实际利用外资1.6亿美元,同比增长186.7%;固定资产投资同比增长20.1%。而近期集中开工的一批高端、优质项目,必将为全区经济高质量发展注入新的活力。

廊坊开发区经济发展局副局长许馨文介绍:“一季度我区集中开工项目12项,总投资166.88亿元,今年计划投资就要完成15.25亿元。这12个项目中省市重点项目有3项,引进省外资金项目有10项,世界500强投资项目有两项,并且战略新兴产业和现代服务业高达7项,产业升级项目5项,全部实施达产后预计年销售收入能达到110亿元,年纳税能够超6亿元。”

目前,廊坊开发区聚集超4000家企业。其中,外资企业153家,高新技术企业66家,世界500强企业21家。“针对当前资源环境约束趋紧、经济增长内生动力不足等发展制约,廊坊开发区抢抓京津冀协同发展、北京新机场建设的重大战略机遇期,围绕“打造发展升级版、建设美丽开发区”,着力发展“一体两翼”的现代产业体系,建设好每一个项目,高效利用好每一分土地。”市委常委、廊坊开发区党工委书记王金忠说。(记者杨雅淇 通讯员王卫国)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部