廊坊新闻>>新闻眼看廊坊

陕西渭南市组团到廊坊调研大气污染防治工作

2018-04-19 10:25:13 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

4月18日,陕西省渭南市环境保护局一行8人来我市调研交流大气污染防治工作。市大气办、市环保局、市建设局、市综合执法局、市公安交警支队相关负责同志,市环保局大气处、规财科、监测站和PM2.5专家组负责同志与陕西省渭南市环境保护局、临渭区环境保护局、澄城县环境保护局、临渭区城市管理执法局等单位的20多名调研组成员共同交流座谈。

会上,市环保局党组副书记、市大气办副主任李春元介绍了廊坊市2017年大气污染防治工作情况、2013年以来的治霾成果与经验和2018年大气污染防治重点工作安排。PM2.5专家组介绍第三方服务开展情况。渭南市环境保护局介绍了2017年大气污染防治工作情况和2018年大气污染防治重点工作安排。双方就治霾经验交流了体会,对以后工作提出了可行性建议。渭南市环境保护局一行对我市服从大局、勇于担当、在大气污染防治工作中取得的巨大成果表示称赞和祝贺。

李春元说,廊坊治霾经验主要体现在三个方面:第一,廊坊治霾形成了一个好氛围。廊坊作为大气污染防治“2+26”城市、“2+4”协作核心区、“1+2”核心城市、国家治理燃煤污染的实验城市,一直以来把打好蓝天保卫战作为必须完成的政治任务,作为未来发展的生命线,高起点提升认识,高标准谋划打赢策略,自我加压,负重奋进,不负众望。党政同责、以上率下、铁腕治污,打造联防联治新模式。从2014年初开始,廊坊市委、市政府主要领导坚持每周调度、关键时期实行每日调度、日常工作采取随时调度,借助环保督查传导压力、压实责任,刚性督考,对治霾不力问题严肃问责。第二,廊坊治霾蹚出了一条好路子,专家引路、精准攻坚、科学治霾。廊坊在治霾上很有科学眼光,与中组部“千人计划”专家开展深度合作,组建廊坊PM2.5特别防治专家组,率先探索专家“坐诊”“巡诊”、精准治霾新模式。第三,廊坊治霾树立了一个好形象。服从大局、勇于担当、强力治理“散乱污”、强力推进工业结构转型。

对于2018年的工作,李春元表示,廊坊大气污染防治工作,会继续坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,敢于担当,努力做到乡村无燃煤、产业无钢厂、锅炉无高排。围绕切实改善空气质量,齐心协力、奋力攻坚,确保持续退出“倒排前十”,持续打赢蓝天保卫战。

渭南市环境保护局副局长表示,此次调研座谈有很大收获,作为京畿之地,廊坊把自己定位在守卫首都环境安全的位置,非常有政治担当,为环保工作付出的精神非常值得学习。在今后的工作中,会借鉴廊坊经验——采取第三方技术支撑的方式科学治霾,聚焦突出环境问题,突出抓好精细化治理,进一步加大督查力度,健全完善综合治理体系,巩固协同治污成果,进一步深化区域联防联控,尽最大努力改善区域环境质量。(记者 高原 吕新颖)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部