廊坊新闻>>廊坊经济新闻

廊坊广阳保障环保税首个征期平稳有序进行

2018-04-12 09:12:47 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

“非常高兴成为广阳区第一家申报环境保护税的纳税人,我们愿意为降低环境污染、留住绿水青山尽一份力。”4月1日,廊坊市太鸿饲料有限公司收到广阳区地税局开具的环境保护税税票,这也是广阳区开出的首张环境保护税税票,标志着环保税在广阳区全面实施。

为充分保障环境保护税首个征期平稳有序进行,广阳区通过加强协作、优化服务,开辟环保税申报窗口和业务资讯室等多渠道为纳税人提供服务。截至目前,共受理61户企业申报环境保护税,实缴纳税款153.6万元。

为营造良好征纳环境,在征税之前,积极组织召开环保税培训辅导会,帮助税务干部学习《环境保护税法》及税收减免、征收管理等业务知识,并指派业务骨干深入重点企业,发放200余份环保税政策知识及申报流程宣传手册,做好开征前宣传释疑。同时,让纳税人充分享受“互联网+税务”的便利,利用12366手机APP、微信公众号、QQ群等媒介不定期向企业推送环保税相关政策,营造良好的征纳环境。

利用模拟申报的形式做足申报准备工作。通过一对一的模拟申报辅导,帮助纳税人对金税三期系统基础信息采集表内容进行核实修改,确保金税三期核心征管系统数据准确有效。对发现的政策、系统操作方面问题,第一时间向主管部门请示,明确政策执行口径,解决系统操作问题,为征期正式申报做足准备。

征期工作日前三天,坚持“一把手”和分管领导深入办税服务厅督导,开通环保税绿色通道,方便纳税人现场申报。安排业务骨干窗口值守,联合环保部门设置咨询专岗,解决政策疑难,安排技术人员提供现场技术支持,确保征期内网络畅通。

协调好部门联动,通过实行联席制度,广阳区地税、环保、财政等部门召开联席会议,明确环保税宣传培训、征管准备、首次征收以及后续管理等各阶段具体工作内容。地税部门建立与环保部门专人对接信息共享机制,一次性传递环保数据、排污费用信息、企业排污类别等历史信息,结合企业纳税情况,查漏补缺,筛除陈旧数据,为环保税征前工作打牢税源基础。

提前对企业信息进行调研,建立税源数据库。对辖区内所有排污企业进行案头分析、过滤注销、转为非正常企业,将正常纳税人基本信息进行整理分类,主动深入税源企业,逐户核实纳税人污染物排污类型、排污口位置、行业类别、计量设施等纳税人基本信息,建立纳税人清册和基础税源数据库。(记者 赵然 通讯员 王锦妍 刘飞)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部