廊坊新闻>>创建国家森林城市

永清打造万亩银杏生态景观林带

2018-04-09 16:15:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

永清县廊霸路韩村段植树鸟瞰。 贾珺 刘向摄

河北新闻网讯(通讯员张欢 记者孟宪峰)清明时节,车行在永清县韩村镇廊霸路上,之前公路两侧成片的老杨树林已经不复存在,取而代之的是一片片刚刚栽植的银杏林。

在一块刚刚清理出来的地块上,一台吊车正伸展开巨大的长臂将一棵棵10来米高的银杏树吊栽入挖好的树坑内,扶正、培土、压实、浇水,种树的人们干的热火朝天。

“绿水青山就是金山银山。只有坚持生态优先、绿色发展,永清才能培育出转型升级的新动能,实现高质量发展。”永清县委书记邢华金说,今年,永清县进一步创新造林机制、提升绿化标准,在市核配造林2万亩的基础上,安排造林3万亩、改造提升10万亩,重点实施廊霸路韩村段高标准造林绿化等八大工程,擦亮永清的生态品牌。

廊霸路韩村段高标准造林绿化工程由“两点一带一片”组成,“两点”即东苑家务景观节点和国瑞景观节点,“一带”就是韩村镇域内长9.1公里廊霸路两侧各外展200米区域内,“一片”即韩村镇柴庄子村及林场周围,全部种植高标准银杏树。

“以前栽种的树种以杨树为主,用途多为板材林,树木质量不高,观赏效果差。”永清县委农工部副部长余建波说,廊霸路韩村段高标准造林绿化工程强化规划设计,种植树种主要为银杏树,利用今年春、秋两季进行伐旧、植新,打造一条色彩分明、层次清晰、俯瞰成景、入境成林的万亩生态景观林带。

永清县廊霸路韩村段植树鸟瞰。 贾珺 刘向摄

对于打造生态景观林带所需土地,韩村镇采取鼓励辖区林农按照依法、自愿、有偿的原则,推进林地使用权合法有序流转,促进生态景观林带连片建设和规模经营。

“廊霸路韩村段高标准造林绿化工程坚持‘政府主导、企业投资、群众受益、生态提升’的运作模式,共有7家企业主动参与投资。”韩村镇党委书记张森介绍,本着“谁投资、谁种植、谁拥有、谁管护”原则,参与投资企业享有林地的林权、冠名权和流转权。

“卖掉老树,拿一份钱,把土地流转给政府,再拿一份钱,政府用这地种植景观树,美化了环境,以后林农还可以优先参与林地管护,再挣一份钱,这样的事儿,我支持!”韩村镇王于今村村民靳建云是村里第一个签订土地流转合同的人。老人手里拿着卖树的钱,眼睛都眯成了一条缝。

“我们选购的银杏苗全部是直径15公分以上的一级苗,当年栽植,当年就可以见效果。”参与造林投资的益田集团负责人刘学辉说,现在正是春季植树造林的大好时节,他们将加紧工期,快速打造,待到今年秋天,廊霸路韩村段两侧就会出现满目金黄的生态美景。

“今年是廊坊市创建国家森林城市决战决胜之年,‘永清林海、万亩银杏’被列为廊坊市造林重点亮点工程。要实现高档次、高标准、高质量绿化,着力打造一批点、线、面相结合的精品亮点工程。”永清县县长张兵说。

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部