廊坊新闻>>新闻眼看廊坊

两个专家组合力为廊坊市战霾献计献策

2018-03-13 09:28:10 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

秋冬防攻坚战开展以来,我市始终把科学治霾、精准治污、靶向治理作为大气污染防治攻坚战的“制胜法宝”,充分发挥中国环境科学研究院“一市一策”跟踪研究专家组与“千人计划”廊坊PM2.5特别防治专家组的参谋助手作用,引导“国家队”和“地方队”强强联手,共同为我市战霾献计献策,特别是对重污染天气成因、重污染过程分析、应急减排清单和“一厂一策”等关键问题进行深入研究,持续不断地为我市大气污染防治工作提供科学指导和技术支撑。

2014年,我市在全国首先采用政府购买社会化服务方式,与中组部“千人计划”专家开展合作,组建廊坊PM2.5特别防治专家组,建立了国内首个空气质量智能实时管控平台,率先探索出一条专家引路、科学治霾、精准治污的新模式。

为了更好地打赢蓝天保卫战,2017年10月,环保部对“2+26”城市派驻“一市一策”跟踪研究工作组,负责跟踪大气污染防治的真实情况。中国环境科学研究院大气所胡京南副所长率领研究团队进驻廊坊,与PM2.5专家组、廊研院、廊坊监测中心等单位组成“一市一策”专家组,共同开展工作。

通过两个专家组的深入合作,在大气污染源清单方面,专家组前往廊坊各县(市、区),对各地主要产业集群进行了有针对性的应急减排措施研究,修订完善《廊坊市重污染天气应急预案修订方案》研究报告,形成《廊坊市重污染天气应急预案(初稿)》,并对廊坊市重污染天气应急预警减排效果进行初步评估。制定廊坊市重污染天气应急减排项目清单。对清单中涉及的企业及管控措施进行逐县(市、区)、逐企业的讨论和修改,明确企业应急减排所要求的“落实到生产工艺、生产线”的管控措施。为了解决应急措施落实难的问题,研究制定了廊坊市企业“一厂一策”方案,并再次前往各县(市、区)进行深入调研,与应急减排企业进行对接,进一步完善工业企业的“一厂一策”方案。在精细化来源解析与成因分析方面,分别选取了三河市交通局、河北省廊坊环境监测中心、固安县第一中学、大城县环境保护局等四个监测点位进行膜采样工作。目前已开展了近五个月的采样工作,针对廊坊市2017年第四季度膜分析工作已经完成,后续将开展颗粒物精细化来源解析。在大气综合解决方案方面,积极参与环保局重污染天气会商,跟踪重污染天气过程。专家组驻点以来,参与了每一次的重污染预警会商,从气象条件、污染成因分析、应急减排效果评估等方面进行研究,撰写重污染天气分析报告,为我市科学治霾提供技术支撑。

针对今年3月份开始这一轮重污染天气过程,“国家队”和“地方队”通力合作,深入研究污染成因和研判污染形势,坚持高频次会商并实施24小时精准调度,参与联合攻关中心的一日一会商。

提前发布重污染天气预警,及时启动应急减排措施,利用视频会议现场调度指导,指导现场督查巡查人员追溯和识别污染源。本次污染过程是2018年以来持续时间最长的一次重污染,从3月9日区域污染就开始累积,尽管期间偶有改善,但区域中南部持续多日重污染,加剧了污染的累积和二次转化。本次污染过程预计将出现区域性强逆温,边界层高度显著降低,大气环境容量大幅下降,近地面湿度大,同时受较强系统性南风、区域逆温增强、湿度增加影响,污染物在太行山以东和燕山以南地区聚集,我市可能出现污染辐合,甚至出现重度至严重污染。针对如此严峻的污染形势,专家组建议要严格落实应急减排措施,工业企业管控要再加力,钢铁、铸造等重点行业强化减排。3月15日前我市还处于供暖期,燃煤污染仍是防控重点,要严防严控热力站等燃煤大户。对重型运输车辆、非道路移动机械污染排放加大管控力度,禁止一切高排放车辆入城。严防严控扬尘污染,3月份又是个开工的季节,各县市区和建设部门要加大管控力度,有效降低扬尘污染。严防严控露天焚烧,坚决严控垃圾、秸秆、落叶、杂草等各类物品露天焚烧。同时执法部门要切实加大执法检查力度,特别对一些重点区域、重点行业、重点企业,特别是一些易发多发的一些重点企业和小的产业集群,应采取多轮次、全覆盖的执法检查行动,确保减排措施全部落实到位。(通讯员 段菁春 胡丙鑫 李怀瑞)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部