廊坊新闻>>头条聚焦

文安县今春实施八项工程造林95000亩

2018-03-10 09:31:57 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

2018年春季造林绿化工作中,文安县根据与北京、天津、雄安新区林业发展一张图、生态保护一张网、生态建设一盘棋的整体布局,以“绿化大提升、创建森林城”为核心,以“廊沧高速绿化改造提升”“新防洪圈外拓绿化”和“世纪大道生态走廊建设”为重点,立足区位,全域布局,加大投入,创新机制,强力推动,进一步加快增林扩绿、改善生态环境步伐,提高全县造林绿化整体水平。

2018年春季,全县计划完成造林绿化95000亩,其中:新造林65000亩,森林抚育30000亩。具体实施八项重点工程分别为:廊道绿化工程、万亩连片秀林工程、城区扩绿提升工程、绿美村庄提升工程、农田林网提升工程、森林乡镇及节点游园建设工程、生态文化教育基地建设工程、森林抚育提升工程。

廊道绿化工程。安排造林任务24963亩。主要包括廊沧高速绿化、防洪圈外拓绿化、世纪大道绿化、县乡村道路绿化及河渠沟坡绿化提升。按照多层、多彩、近自然、不透、不漏的生态景观化进行设计、施工,打造文安县多姿多彩的森林景观大框架。万亩连片秀林工程。安排造林任务23674亩。在交通便利和水源充足的地块,继续加大农业种植结构调整力度,大力发展特色经济生态林,林苗一体生态林,实现生态与效益相结合。以供给侧改革为契机,紧紧抓住国家雄安新区生态建设大发展的机遇,充分挖掘林地资源,内引外联,打造一批有品牌优势,有潜在市场,有培育前景,有乡土特色的林果生产基地、观光采摘园、生态游览园,为林农增收致富做贡献。城区扩绿提升工程。安排造林任务1000亩。重点实施环城水系公园绿化提升改造工程,最大限度拓展绿化空间,提高人居环境,构建季相变化、景观丰富、森林环抱的绿色生态圈。绿美村庄提升工程。安排造林任务11280亩。结合美丽乡村建设,实施村庄“四旁”植树,大力开展环村林建设,加强街道、连村公路、庭院绿化,消灭绿化盲区和死角,有效增加绿量,提升村庄绿化覆盖率。农田林网提升工程。安排造林任务3783亩。结合农田基本建设,在农田四周、田间道路、河渠、地埂两侧,按照防护效果、景观效果最佳的原则,建设以高大乔木为主的高标准农田防护林。森林乡镇及节点游园建设工程。通过新增林地、改提林地、补植补造、见缝插绿、连接闭合等举措,使镇域内森林覆盖率达到40%以上,打造9个百亩以上游园节点,形成林果产业特色,区域内生态环境良好,森林生态工程较强,平原森林景观绿美,以林果为重要支撑的乡村经济得到振兴。生态文化教育基地建设工程。安排任务300亩。左各庄镇重点打造富祥庄园,帮助其完善基础设施,建立科普基地,设立科普宣传区,设置科普宣传栏,悬挂展示牌。现有的综合性馆所,要规划建立森林文化展区,通过公共参与式、体验式、讲解式等不同形式,开展森林生态文化,生态文明教育活动,普及生态文化知识,增强市民生态保护意识。林地改造提升工程。安排任务30000亩。重点抓好森林抚育经营工作,不断优化林木生长环境,提高森林生长质量。真正实现由单纯造林向经营造林并重的转变,千方百计增加林地产出效益,实现森林的永续利用和可持续发展。(通讯员谷国通、李蓓)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部