廊坊新闻>>头条聚焦

廊坊市推动“星期六文明行动”常态化

2018-03-08 09:31:50 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,市文明委印发《关于建立健全“星期六文明行动”常态化工作机制的实施方案》(以下简称实施方案),组织全市广大干部群众持续开展“星期六文明行动”志愿服务活动,促进星期六成为市民自觉参与志愿服务的奉献日,以志愿服务制度化、品牌化、常态化、全民化,助推城市文明程度和市民文明素质的提升。

根据《实施方案》要求,市直、中省直驻廊单位和爱心企业要坚持以“访千楼万家创文明城市”为主题,每月至少到所联系社区开展一次志愿服务活动。

在具体工作中,重点开展以下志愿服务活动:爱心奉献志愿服务。以社区空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人为重点,组织志愿者开展“一对一”或“多对一”结对帮扶活动,为他们提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等服务。

便民利民志愿服务。组织有专业技能的志愿者,在社区为群众开展法律援助、文体活动、就业指导、医疗保健、计划生育、电器维修、理发织补等多样化、专业化的志愿服务。

环境卫生整治志愿服务。组织志愿者深入社区开展植绿护绿、清除垃圾、清除小广告、清除私设路障、清除乱堆乱放、清除杂草等活动,整治社区脏乱差问题,指导社区推行垃圾分类,努力营造整洁优美的社区环境。

文明引导志愿服务。组织志愿者开展入户走访活动,向社区居民宣传普及文明城市创建、文明礼仪等有关知识;把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入社区各类生活场景中,指导帮助社区利用多种形式的公益广告进行宣传,倡导说文明话、办文明事、做文明人,提升广大居民的文明素质。(记者王满凤)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部