廊坊新闻>>头条聚焦

廊坊全市烟花爆竹禁放工作初见成效

2018-02-18 10:40:19 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

民警驻守在各个路口,引导群众不燃放烟花爆竹,过文明春节。 陈丽瑢 张永明摄

春节期间,在廊坊市委、市政府的坚强领导下,廊坊市公安局为保障人民群众生命财产安全,减少环境污染,坚持最严标准、最严要求、最严措施,扎实开展烟花爆竹禁放管控工作,取得初步成效,廊坊人民度过了一个宁静和谐的春节。

高度重视,精心组织。廊坊市成立了市区2018年春节烟花爆竹禁放管控工作领导小组,制定下发《廊坊市区2018年春节烟花爆竹禁放管控工作方案》,召开全市烟花爆竹禁放管控工作部署会。会后,各县(市、区)政府和廊坊开发区管委会均成立领导小组,层层召开会议动员部署。市公安局召开专题调度会,对联勤指挥、合成作战、网格管控、街面巡查、案件办理、应急处置、督导检查、宣传报道等工作进行详细部署,充分做好应对燃放高峰日准备。2月15日除夕夜,市公安局在指挥中心设立禁放管控联勤指挥部,邀请市安监局、市综合执法局领导进驻联勤指挥,副市长赵晋进通过市公安局合成作战中心视频,不间断地巡查市区烟花爆竹禁燃禁放和社会面治安情况,指导一线应急处置。

广泛动员,立体宣传。今年是廊坊市市区、各县(市)城区全面禁放的第一年,为赢得广大群众的理解与支持,各级、各部门将禁放宣传工作摆在突出位置来抓。1月4日,市政府专门召开《廊坊市烟花爆竹安全管理办法》新闻发布会,新华社、中新社、河北日报、河北广播电视台等30余家新闻网络媒体和知名网站进行了报道。各级、各部门利用电视台、网络平台、微信群、户外显示屏等载体,广泛播放《廊坊市烟花爆竹安全管理办法》动漫片。市公安局印制张贴6万份《关于在市区禁止燃放烟花爆竹的通告》,协调广电网络公司在黄金时段播放烟花爆竹禁放滚动字幕。市、县教育部门组织学校、幼儿园开展“小手拉大手”活动,宣传禁放意义和要求。全方位的宣传,使禁放新规深入群众、深入人心,赢得了社会各界对禁放工作的高度认同和大力支持。

严格管控,效果初显。廊坊市建立联勤联动机制,实行网格管控措施,全警动员合力管控。为有效应对除夕夜燃放高峰,市公安局启动合成作战工作机制,组织广阳分局、安次分局、治安、交警、消防、科信等警种部门进驻合成作战中心,实时指挥调度。同时,抽调300名机关警力,下沉各派出所,分包网格,支援基层。成立了应急处置队,屯警街面,随时做好处突准备。市、区两级巡警将警车、警力摆上街面,加强社会面巡逻防控,及时发现、劝阻、制止违法燃放行为。各派出所明确专人负责违法燃放烟花爆竹案件办理。全市各级公安机关坚持“教育为主、处罚为辅”原则,对积极配合禁放、自觉停止燃放的行为人给予批评教育,对少数燃放情节严重或拒不听从劝告、阻碍执法人员,坚决依法查处,非法燃放烟花爆竹现象得到有效控制。 (陈丽瑢 张永明)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部