廊坊新闻>>廊坊时政要闻

加快建设经济强区美丽广阳

2018-01-11 12:18:57 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

敢攀新目标 开创新局面

加快建设经济强区美丽广阳

近日,广阳区召开区委五届三次全会,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实省委九届六次全会和市委六届四次全会精神,抢抓京津冀协同发展、临空经济区建设的重大机遇,在产业、生态、民生等重点领域率先发力、主动融入,奋力开创新时代加快建设经济强区、美丽广阳新局面。

2017年,广阳区全面贯彻落实中央和省市委决策部署,积极抢抓京津冀协同发展重大机遇,主动应对经济发展进入新常态带来的转型压力,加快建设创新驱动品质新区。全部财政收入完成73.96亿元,同比增长29.9%。中鼎大厦等一批商务楼宇加快建设,金融保险、总部经济等高端三产服务业的比重逐步加大。以志晟、华航e创空间和廊坊·中关村软件园人才与产业创新基地为代表的新兴业态蓬勃发展。高效完成12个城中村改造,强力打通7条城市断头路,铁面执法拆“两违”,极大地改善和提升了城市形象。

站在新的历史起点上,2018年,广阳区按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,借势协同发展,实现六个突破,着力在转型升级、改革创新、优化生态、民生改善、社会治理上下功夫,促进经济社会持续健康发展。

注重协同发展,加快与京津融合步伐。在交通路网上加快与京津对接,加快形成以新机场为中心,对接京津、内联外通的交通陆港。进一步实施城市路网提升工程,使城市支路与主干道相通相连。在临空经济发展上超前谋划储备。超前谋划、积极储备一批高端临空产业,以航空工业产品研发和技术创新、航空物流、电子商务等产业项目为重点,大力发展临空指向性强的高新技术产业和现代服务业,加快打造空港经济产业集群。

注重转型升级,加快构建现代化经济体系。着力做强城市经济,推动传统三产转型升级,构建廊坊特色化产业创新基地,打造集休闲娱乐、信息服务、商务会议等多项功能于一体的现代商业圈。着力壮大园区经济,瞄准“大智移云”产业方向,加快发展大数据的核心产业、关联产业和衍生产业,吸引新材料、新能源、先进装备制造等产业进驻,引建集购物娱乐为一体的文化休闲项目,形成与主城区经济业态相互促进、与经济开发区产业相得益彰的产业格局。

注重治污攻坚,加快优化生态环境。强力打好蓝天保卫战,全面提升“气代煤”安全运营管理,持续抓好VOCs和“散乱污”企业集中整治,强化工地扬尘管控,抓好秸杆禁烧工作。同时,推动区级网格化数字管控平台建设,加强人防、技防,实现联防联控联治。强化水环境治理,大力推行绿色生产生活方式,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控。

注重城乡并进,加快推进一体化进程。在城区,全面提升社区治理和服务创新水平,巩固和扩大“全国社区治理和服务创新实验区”建设成果,突出抓好共建机制、特色服务、智慧社区等方面的改革创新。在农村,坚定不移实施乡村振兴战略,实施质量兴农战略,构建农村一二三产业融合发展体系,推进“互联网+现代农业”,集中打造一批特色旅游产业项目。

注重民生普惠,加快发展社会事业。扎实做好扶贫攻坚,通过解决就业、帮助创业、劳动技能培训等方式,坚决打赢扶贫攻坚战。持续保障改善民生,实施更加积极的创业就业政策,大力发展教育事业,深入推进医疗改革,不断完善药品供应保障机制,继续推动公共卫生服务均等化。大力推进文化繁荣,有效推动传统媒体与新兴媒体融合发展。

注重维护稳定,加快社会治理创新。强化首都政治“护城河”意识,全力加强平安广阳建设,推进全域视频监控全覆盖,构建信息化、智能化的社会治安防控体系,建设智慧“护城河”。全力保障人民群众生命财产安全,坚决防范化解各类风险隐患,全力拱卫首都安全,确保社会大局稳定。(特约记者王锦妍、冯涛)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部