廊坊新闻>>廊坊时政要闻

推动全面从严治党 加快建设经济强市美丽廊坊

2018-01-10 11:07:56 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

推动全面从严治党向纵深发展 为加快建设经济强市美丽廊坊提供坚强政治保证

2017年以来,市纪委坚决贯彻落实党中央、中央纪委和省委决策部署,聚焦主责主业,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,持续深化“三转”,以钉钉子精神正风肃纪,以零容忍态度反腐惩恶,全面从严治党不断向纵深发展,“四风”问题和腐败蔓延势头得到遏制,党风政风明显好转,为加快建设经济强市美丽廊坊提供了坚强政治保证。

扎紧制度笼子

压实“两个责任”

近日,廊坊市制定出台《关于省市重点工作大督查的问责暂行办法》,对大督查中存在的不落实、落实不到位等不作为、慢作为、乱作为问题,严格实施追责问责,推进中央和省市各项决策部署落实到位、取得实效。

紧紧抓住制度建设这个管根本管长远的有力抓手,廊坊市坚持问题导向,大力加强管党治党制度创新,为打通管党治党“最后一公里”、保障决策部署落实、优化政治生态构建起了环环相扣的“制度链条”,打出了一套从明责、担责到履责、问责的“组合拳”:

——针对部分党组织对“第一种形态”拉不下脸、抹不开面,在红脸出汗、抓早抓小上不想用、不会用的问题,制发《运用监督执纪“第一种形态”的实施办法》;

——制发《关于深入落实管党治党政治责任的若干办法》,让管党治党责任有了详尽的“任务书”和“路线图”,形成一级抓一级、层层传导压力的局面;

——制发《鼓励干事创业容错纠错办法》,从党委、纪委和党的工作部门“三个层面”,梳理了落实“第一种形态”的具体责任,画出了操作路径,列出14种处置方式,明确14种容错情形,给改革者、实干家吃上定心丸;

——制发《构建“亲”“清”新型政商关系的若干办法》,提出了增强政务服务透明度、减轻企业负担等9项“亲”商具体措施,划定了机关单位及工作人员与企业交往的10条红线,列出企业与机关单位及工作人员交往不能有的8类“负面清单”,为机关人员戴上了“紧箍”,也画出了政商交往的“导航图”;

——制发《廊坊市机关单位及工作人员不作为慢作为乱作为问责暂行办法》,明确20项问责情形,配套设计了调查报告书、问责情形告知书、问责通知书、问责决定书等一系列制式文书,使问责易于执行、便于操作,为防止和纠正各种庸政懒政怠政行为,提升决策部署执行力提供了保障;

——制发《2017年—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责暂行规定》,明确工作职责,保障了中央和省市大气污染防治工作部署的有效落实。

据悉,这6项制度已经被辑印成册,做成“口袋书”印发给廊坊市各级党组织和党员领导干部。

开展“1+3”专项清理

做实“两个专项”工作

针对国土领域和民生等领域问题突出的实际,廊坊市主动出击、积极作为,搞“1+3”自选动作。“1”就是国土领域“微腐败”集中整治,“3”就是民生保障不规范、截留挪用农村卫生室建设资金、惠农资金不落实等问题专项清理。

截至目前,“一问责八清理”发现问题11569件,纳入整改11464件,完成整改11463件,查处问题9867件,组织处理1493人、纪律处分595人、移送司法机关12人。清理保留制度112个,修改制度91个,新建制度948个。基层“微腐败”专项整治清理发现问题8904件,追究直接责任人6484人,问责党组织50个,问责党的领导干部412人。针对个别党员干部直接参与,或在幕后纵容、庇护亲友违法占地违法建设的问题开展专项清理,梳理出可查性线索343条,已给予党政纪处分及组织处理187人,移送司法部门45人;廊坊市共发现骗保、误保、人情保等问题线索14792件,完成整改14781件,追回资金23万余元;发现基层截留挪用农村卫生室建设资金问题线索285个,整改完成261个,追责问责138人;发现基层干部滞留截留套取挪用农民补贴资金和补偿款等问题线索1305个,涉及资金3176.2万元。

基层“微腐败”问题量大面广、易发多发,直接啃食群众的获得感。2017年1至11月份,市纪委机关共受理涉及农村党员干部的信访举报2968件,占51.1%,反映问题主要集中在土地、财务方面,包括土地流转不规范、不合法,集体资金收入支出不透明以及村干部利用职权侵占集体资产、以权谋私等。他们利用50天时间,对民生保障不规范、挪用截留农村卫生室建设资金、惠农资金不落实等问题专项清理,以及农村贫困户建档立卡“回头看”进行了专项巡察,共发现问题线索379件,涉及处级干部8人,科级干部189人。

当好改革创新先行军

巩固“不敢腐”氛围

2017年以来,廊坊市同步推进市级派驻监督改革、党委巡察机构改革和县级纪委机构改革,各项机构改革已全面完成,市级派驻监督实现全覆盖。建立了市纪委监察局领导班子成员分管派驻机构、派驻机构议事规则等11项管理制度,制定《市委巡察工作领导小组工作规则(试行)》《巡察信访工作办法》等相关制度、办法36个,研究制定了巡察工作流程图,推动了巡察工作规范化。2017年5月,廊坊市启动了对8个市直部门的首轮巡察,共发现党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的10个方面共性问题,在所有市直部门开展了自查整改活动,确保条条要整改、件件有着落。10个县(市、区)纪检监察机构改革已经完成,内设机构17个,每个机构编制数量不少于3人,监督类和纪检监察类机构编制占全部编制数量的70%以上。同时,稳步推进深化国家监察体制改革试点工作,倒推时间,挂图作战,精细工作,加快进度,确保按时圆满完成改革试点工作任务。

全面聚焦纪律审查主责主业,坚持挺纪在前,廊坊市对正风反腐始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续出重拳、下猛药、用快刀,减少腐败存量,重点遏制增量,坚决遏制腐败蔓延势头,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。2017年1至11月,廊坊市纪检监察机关受理信访举报5514件(次),同比增长78%;线索处置2648件,同比增长108.2%;立案1243件,同比增长21.9%,涉及县处级干部68人,同比增长195.7%,乡科级干部358人,同比增长76.4%;结案1110件,同比增长16.2%,处分1099人,同比增长16.7%,涉及县处级干部63人,同比增长186.4%,乡科级干部305人,同比增长63.1%。

深入落实中央八项规定精神,市纪委紧盯超标占用办公用房、婚丧喜庆大操大办、违规使用公务用车、行政执法不规范等“四风”问题,深化专项整治,严防回潮反弹,以一个个具体问题的突破,推动党风政风持续向好。在各县(市、区)常设10个互查组,每季度一轮换,开展县县交叉互查,坚持明察暗访全天候、不间断、常态化。市纪委还抽调人员组成机动检查组,每次随机抽查一个县,开展为期一周的“点穴式”检查。2017年以来,共发现“四风”突出问题132件,查结98件,党政纪处分107人,组织处理15人,点名道姓公开通报曝光,达到“查处一个、震慑一片、教育一方”的目的。

在履行好监督执纪问责职责的基础上,市纪委坚持刀刃向内,坚决清理门户,对执纪违纪、失职失责的从严处理,对自己“灯下黑”的问题绝不手软。他们严格按照监督执纪工作规则来办案,制定了《纪检监察干部工作日志》《纪检监察干部日常监督工作十六条》等制度,廊坊市共受理涉及纪检监察干部的信访举报27件,谈话函询12人,初核13件,立案8人,给予党政纪处分7人。(记者陈正 通讯员傅一耀)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部