廊坊新闻>>头图

廊坊市推进“通武廊”协同示范区建设纪实

2018-01-05 12:00:56 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

行稳致远展宏图

——廊坊市推进“通武廊”协同示范区建设纪实

2017年9月16日,通州、武清、廊坊三地联合举行首届职业技能大赛,大赛设数控车工、维修电工、养老护理3个竞赛项目,含理论考试、实操竞赛两个环节。45名参赛选手同台比拼技艺,比赛展示了三地职业技能培训成果,同时实现了三地技能人才互通共享。图为参加数控车工比赛的选手正在进行实操。记者 贾珺摄(资料片)

作为优化国家发展区域布局、优化社会生产力空间结构、推动新的发展方式的战略之举,京津冀协同发展已成为一项历史性工程。北京市通州区、天津市武清区、廊坊市这个“金三角”更是在区域协同发展中发挥着先锋表率作用。

党的十九大报告指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。协同京津冀,共享通武廊。2017年初,通州、武清、廊坊三地正式签署协议,承诺共同耕种好“通武廊试验田”。《疾病预防控制工作合作框架协议》《通武廊种植业合作发展协议》《国土资源管理工作合作框架协议》《通武廊农机战略合作框架协议》……瞬时间,三地拧成一股绳,“一加二远远大于三”的聚合效应渐次清晰。

市委六届四次全会提出,要建好“通武廊”协同发展试验田,扎实落实已经签署的教育、医疗、文化、旅游、生态等30余个合作协议,推动“通武廊”协同协作机制化、常态化、高效化。

如今,“通武廊”协同发展已深入人心并加快推进。

谋定而动凝心聚力——以强烈的机遇意识,谱写“通武廊”试验田发展新篇章

加快融入京津、实现协同发展,关键在惜时贵机、乘势而为。

“廊坊与通州、武清地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,具有优势互补、协同发展的基础优势和良好条件,理应在推进协同发展中当先锋、做示范。”市委书记冯韶慧曾表示,廊坊市要服从和服务大局,主动积极作为,全力为三地合作搭建平台、做好保障、搞好服务,在三地共赢合作发展、京津冀协同发展中演好自身角色、作出更大贡献。

京津冀协同发展,给廊坊带来的积极影响是全方位、深层次的,是我们面临的最紧迫、最现实、最重大的机遇,也是党中央交给我们的政治任务。在协同发展蓝图的指引下,廊坊市发展思路变得开阔了,对新发展的认识清晰了。

市委六届三次全会把“着力在推进协同发展上开创新局面”放在了八大任务首位。时隔一个多月,市委六届四次全会再次提出,坚持加快推进与京津一体化发展的基本方向,当好河北推进京津冀协同发展的“桥头堡”。

“通武廊”金三角作为区域性重点城市,在京津冀协同发展中扮演着更加实际的角色,对于带动整个区域发展有着不可替代的作用。

刚刚过去的2017年,廊坊市上下深入贯彻习近平总书记推进京津冀协同发展重要讲话精神,认真落实协同发展规划纲要,充分利用紧邻京津的区位优势,在交通、生态、产业、科技、人才等方面加强与通州、武清的全方位对接合作,协同发展取得阶段性成果。

引路扬帆共蓄动力——以求实的创新精神,抱成团朝着顶层设计的目标奋进

近年来,“通武廊”三地不断创新区域协同沟通机制,在加强产业合作、做优生态环境、完善交通网络、深化人才交流、创新协同机制等重要领域取得重大突破,有力推动了京津冀三地更深层次的合作与发展。

“没想到自己能第一批拿到人才绿卡,心里是浓浓的获得感,在‘三地’干事创业更踏实了!”2017年12月19日,通武廊高层次人才服务绿卡授卡仪式上,获得首批绿卡的国家“千人计划”专家李玮表示:“未来我将把全部智慧和热血奉献给京津冀这片沃土!”

通武廊作为京津冀城市群的核心区,积极发挥先行军作用,作出了一系列有益有效的探索和实践,率先提出并建设了通武廊人才一体化发展示范区,实行了高层次人才服务绿卡制度,这既是通武廊区域人才合作结出的硕果,也是推动京津冀协同发展进程中重要的创新成果。

协同打通路,发展迈开步。2017年9月,三地共同签订《“通武廊”科技合作协议》,正式启动《通武廊科技创新合作行动计划(2017—2020)》。同年3月,以大运河为纽带的“通武廊旅游合作联盟”正式成立,进一步明确了协同发展方向,推进了区域合作进程。

围绕融入京津冀协同发展,廊坊市确定了“三区一地”发展定位,把“大智移云”确立为首位产业,着力打造新型显示及智能终端产业、 大数据产业、电子商务产业、新材料及装备制造业、现代服务业5大千亿级产业集群,精准承接产业转移,构筑起与京津功能互补、协同发展的格局。

奋楫中流 实干筑梦——以不忘初心的信念,坚定不移推动廊坊高质量发展

作为推进重大国家战略的试金石,人民群众是不是有了更多获得感,考验着京津冀协同发展的实际成效。

2017年作为公共服务的“通武廊”教育协同发展首先迈出重要一步。三地共同签署了《北京市通州区教育委员会、天津市武清区教育局、河北省廊坊市教育局关于开展教育协同发展的合作协议》,围绕学校共建、资源共享、研训协同、师生交流等方面,探索跨行政区划的教育协同发展有效模式和路径。

“从挂号、就诊到拿药,在燕达医院全部即时结算,我盼望这一天好久了!”北京退休职工姜忠涛成为京冀医保实现即时结算的首位受益者。三河燕达医院与北京市医保中心签署的医保直接结算服务协议,标志着京冀异地就医直接结算正式破冰、实现全国首创。2017年,“通武廊”三地签约促进卫生计生合作,医学影像和检验结果实现互认。

交通互联互通为廊坊打破“一亩三分地”提供了必要支撑。三地从实现跨区域公交“一卡通”、加快公交枢纽站建设、联合治超等方面入手,全力推动三地公路交通事业发展。目前,市区公交车实现京津冀“一卡通”,累计向市民售卡2.7万余张。使用“一卡通”让三地百姓出行更加方便快捷,促进京津冀现代化交通体系建设。

……

京津冀协同发展战略加快推进,“通武廊试验田”多面协同,为在新时代加快建设经济强市美丽廊坊带来了难得的历史机遇,也让经济社会发展成果逐步转变为市民持续攀升的幸福指数。

好风凭借力,送我入青云。让我们乘着党的十九大和京津冀协同发展的“东风”,以更加精准的站位、更加开放的姿态、更加有力的举措强化对接合作,谱写“通武廊”三地协同发展新篇章。

(王洋洋)
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部