廊坊新闻>>廊坊经济新闻

中俄原油管道二线工程正式投入商业运营

2018-01-01 18:04:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2018年1月1日,中俄原油管道二线工程正式投入商业运营。 周民摄

河北新闻网1月1日电(通讯员李元滢、周民、奚望)今天,俄罗斯原油进入中俄原油管道二线,开始从漠河向大庆林源输送,这标志着我国东北能源运输俄油进口的第二通道正式投入商业运营。该工程正式投入商业运营后,将对填补我国东北地区石油资源供应缺口、优化国内油品供输格局、进一步保障国家能源供应安全具有重大的意义。

2018年1月1日,漠河输油站站控室对收输油作业进行监控。 周民摄

据介绍,中俄原油管道二线是我国东北油气战略通道的重要工程,为中俄深化全面战略协作关系的典范项目。工程于2016年8月13日开工建设,全长941.8公里,其管道与2011年投产的中俄原油管道漠大线并行敷设。起点位于黑龙江省漠河县漠河输油站,途经黑龙江、内蒙古两省区,终点位于黑龙江省大庆市林源输油站。

2018年1月1日,漠河输油站工作人员检查计量区阀门状态。 周民摄

中俄原油管道二线工程由中国石油管道公司建设和管理。该管道公司以争创国优工程为目标,在进度、质量、HSE等方面推行科学的管理方法,创新采用依托“互联网+”搭建的全生命周期管理、工程质量审核管理和人员设备二维码管理,大大提升了管道工程建设的管理水平,满足了工程建设在质量、进度、环保等多方面的严格要求。同时,加大了技术研发和推广,使中俄原油管道二线工程成为国内首条全面应用全自动化焊接、机械化补口、AUT检测等技术的管道工程,是迄今为止自动化建设水平最高的管道工程,也为高寒地区长输油气管道建设积累了宝贵经验。

2018年1月1日,漠河输油站工作人员在厂区巡检。 周民摄

2018年1月1日,国家质检总局工作人员取走俄方来油样品。 周民摄

据介绍,中俄原油管道二线工程建设一年多来,参建单位大庆油田、管道局、辽河油田先后投入人员5000余人,设备3000余台套。全体参建者穿越500公里原始森林无人区和永冻土地带,历经零下50摄氏度的极寒天气考验,高水平、高标准、高质量、高速度地完成了建设任务,创造了高纬度极寒地区管道建设180天焊接800公里的“中国速度”。

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部