廊坊新闻>>善美廊坊

大麻鳽受伤落文安莲藕地获救治

2017-12-21 14:11:33 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

12月19日,在文安县东营村百亩莲藕种养基地里,村民张洪义将发现的一只大麻鳽交到廊坊市野生动物救助站工作人员的手中。目前,这只大麻鳽正在接受救治,康复后将放归大自然。

12月18日,张洪义像往常一样给地里种植的莲藕放水,突然发现一只大鸟正在上水管道口的地方喝水,“不仔细看根本看不出来,这鸟的羽毛花纹颜色跟残败的莲藕叶一样。”张洪义说。因为当时鸟动弹了一下,张洪义定睛一看,才发现是一只“怪鸟”,只见它身体粗胖,嘴粗又尖,全身呈黑褐色花纹。因为跟平常见到的鸟类有所不同,再加上鸟飞不起来像是受了伤,张洪义就给文安县林业局打电话咨询。获知消息后,文安县林业局工作人员立即前来鉴定,原来这是一只稀有野生鸟,学名为大麻鳽。因技术限制,文安县林业局工作人员特请廊坊市野生动物救助站前来救助。目前,这只受伤的大麻鳽已被送到廊坊市野生动物救助站接受救治,康复后将放归大自然。

据介绍,大麻鳽属鹭类,已被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录低危科目中,常见于欧洲、非洲和我国南方极少数地区,每年三四月份飞往西伯利亚和我国东北等地繁殖,十月份飞往南方过冬。大麻鳽栖息在湖泊芦苇中,多以鱼虾为食,对生态环境有很高的要求。

“不仅有大麻鳽,今年飞来莲藕地里栖息的鸟类得有十几种,都是不知名的,看上去都很稀有的样子。”张洪义说。

2017年以来,文安县不断加快生态修复步伐,加大植树造林力度,加快赵王新河省级湿地公园和滩里镇万亩荷花湿地建设,逐步恢复文安洼湿地风貌。(通讯员 李蓓 甄艳芳 记者张春娥)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部