廊坊新闻>>廊坊社会民生

廊坊实施旅游“厕所革命” 积极提升公共服务水平

2017-12-06 10:35:22 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

2015年,廊坊市响应国家旅游局及河北省旅游委的号召,积极实施“厕所革命”。三年来,旅游厕所从景区扩展到全域,从城市扩展到农村,数量和质量得到大幅提升,廊坊逐步建立起旅游厕所市场化、社会化、智能化的建设管理长效机制。

政企合作扮靓廊坊“大门口”

过去,到加油站如厕,经常听到这样的回答:“厕所坏了!”坏掉的水龙头、难闻的气味、脏乱的环境,这是长久以来,加油站公厕留给大家的普遍印象。而如今从各交通节点进入廊坊,游客都会对廊坊加油站公厕留下良好印象。不仅环境清新、干净卫生、设施完善,还能从加油站了解到廊坊的旅游咨讯,这些都要得益于廊坊旅游厕所建设的创新举措。

2015年,廊坊市旅游委有效利用旅游发展资金先后与中石化、中石油两大集团合作,选取20处重要入廊及域内交通节点的加油站,新建、改造20座加油站内厕所,进行统一装修、统一挂牌、统一配备、统一管理,改善了游客如厕服务。同时,廊坊市旅游委还在加油站内设立了廊坊旅游咨询服务中心和廊坊旅游形象宣传栏,加油站工作人员“兼职”廊坊旅游宣传员,极大方便了游客咨询和服务。

2016年,廊坊市旅游委又与廊坊市步行街管委会合作,在新世纪步行街客流量较大的三条街区改造完成3座3A旅游厕所,再次开创了合作建厕的新模式。先进的旅游厕所建设理念和创意性的合作模式,为廊坊旅游发展注入了新的生机和活力。

开放联盟实现资源“共享”

到外地旅游,常会出现这样的情况,在陌生的城市,在景区外找不到公厕,特别是老人、儿童和特殊人群,常会出现尴尬的场面。

在共享理念不断深化的今天,廊坊市提出了“共享厕所”模式,成立了“百家农家乐厕所联盟”。所有农家乐厕所统一编号、统一标识、统一标准,管理者遵循联盟公约,对所有游客免费开放。

以此为示范,廊坊市旅游委将继续联合环保等多个相关部门,着力推动更多邻近公共区域的党政机关、企事业单位、住宿餐饮场所、城市商业街区的内部厕所对外公开,壮大“廊坊旅游厕所开放联盟”规模,实现厕所资源的社会共享。

“互联网+”打造“智慧厕所”

新模式

伴随着廊坊厕所革命如火如荼地展开,“互联网+”浪潮的融入也让“方便”变得更“智慧”。廊坊大小旅游景区(点)上百余家,分布在游客集中的各个区域。如今动动手指就能找到附近厕所的分布。目前,廊坊百家农家乐厕所率先实现了“智慧旅游厕所”模式。来廊游客在手机导航地图(百度、高德、腾讯等热点地图)中输入“廊坊旅游厕所、廊坊农家乐旅游厕所、廊坊厕所”等关键字,便可直接搜索出目的地,导航到就近旅游厕所;还可以通过地图中周边服务设施功能查找到周边所有的旅游厕所,真正实现智慧如厕、方便如厕。随着信息技术的发展和廊坊旅游厕所联盟的壮大,廊坊将开发旅游厕所电子地图、增加廊坊旅游厕所APP等功能,为游客提供更便捷的服务,从根本上解决“找厕、如厕难”问题。

委托第三方实现精准管理

“厕所革命”工作量大、涉及面广、延续时间长、困难多。厕所革命以来,廊坊市新建和改建旅游厕所360余座,各级政府旅游专项资金投入达1700万元,撬动社会资金近8000万元。各建设单位勇于拿出“真金白银”开展厕所建设,除了建设数量取得实质突破,旅游厕所质量也再上新台阶。

2017年,廊坊市旅游委引入第三方监管机制,从厕所设计、施工到验收,层层把关,有效防止厕所建设规模失控、设施功能混乱和建设投资浪费情况的发生。2017年8月,第三方监管公司历时32天对10个县(区、市)上报的257座农家乐厕所进行集中核实勘查,包括建设规模、厕所设备、厕所装饰等,并进行筛选、排名、资金补助测算。此外,为提高旅游主管部门的工作效率,将第三方监管机制纳入旅游厕所日常管理中,由其对旅游厕所进行不定期检查,每月制作监管报告上报管理部门。

廊坊旅游厕所建设经过近年来的创新开拓和精细管理,取得了量的突破和质的飞跃。廊坊将凝聚合力,锐意进取,为新一轮“厕所革命”交上新的圆满答卷。(通讯员陈静)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部