廊坊新闻>>河北日报廊坊专辑

廊坊以全域思维加强多领域党的建设

2017-11-29 09:31:33 来源:河北日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,廊坊市安次区光明西道西小街社区的100余位老人正在免费体验一项贴心的服务——通过佩戴定位手环并配套智能手机,家人可同步监测老人的健康数据、实时位置等。这项暖心工程是在安次区光明西道街道党工委的推动下,西小街社区党支部联合廊坊市华航·中航星北斗应用系统工程技术研究中心的党员志愿服务队共同发起的。

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,廊坊市坚持因地制宜、互联互动、创新突破的原则,以全域思维全面加强机关、社区、学校、企业等多领域党的建设,在一个个社区、一栋栋楼宇中强力激活“红色细胞”,发挥党员的先锋模范作用,聚起红色力量,引领社会和谐发展。

按照规模适度、无缝覆盖、方便群众、便于管理的原则,廊坊将全市106个社区划分为477个网格,由街道和社区干部任组长,社区党员、居民代表为骨干,吸收网格内党员参与,建立相对固定的网格管理服务团队。每个网格成员负责联系15至20户居民,定期开展走访,实施全覆盖、无遗漏的动态巡查,重点做好收集民情民意、开展宣传教育、化解矛盾纠纷、兴办惠民实事等工作。

“社区无小事。我们把居民的每件小事都当成大事来办,积极做好社区内综治、信访、计生、民政、就业、安全生产等各类事务,实现小事不出网格、大事不出社区。”西小街社区党支部副书记、居委会主任杨爱华告诉笔者,前两天他们刚调处了一起小区底商厨房由于未启动油烟净化设施,导致油烟影响居民生活的纠纷问题。将问题纠纷化解在网格之内,该社区已连续多年实现无信访案件发生。

党员群众在哪里,党建工作就延伸到哪里。廊坊市制定出台《关于深化全市非公企业和社会组织党建工作的若干措施》,因地制宜、分类指导,加强非公企业、各类园区、商务楼宇、社会组织等新兴领域党建工作,不断织密党的组织网络,确保城市党建的触角延伸到城市的各个角落、各个群体。

9月29日,润泽科技发展有限公司的党员活动室内气氛热烈,由公司党支部组织的“移动办公软件优化”评比活动正在进行。“我们经常开展各类研发比赛和交流研讨活动,引导广大职工在技术创新、部门管理等方面作贡献、比作为,发挥党员的先锋模范作用,为公司创新发展积聚力量。”该公司党支部书记周超男介绍。

廊坊还依托商务楼宇内的物业公司、产权单位等建立楼宇党组织,根据入驻单位规模大小和党员数量建立独立党组织或联合党组织,由街道党工委统一领导。他们依托工商、税务等监管部门,将党建工作纳入商圈市场内的小微企业和个体工商户。截至目前,全市非公企业和社会组织共建立党组织1632个,覆盖非公企业和社会组织3929家、党员11377名,先后涌现出富智康(廊坊)科技园党委、华夏幸福党委、新奥集团党委等一批非公党建工作先进典型。

走进广阳区和平路金星道社区党群综合服务中心,党员服务中心、居民议事中心、便民服务中心、文体活动中心等一应俱全,办公总面积有5000平方米。“这是今年2月份,驻区单位中石油管道局为我们免费提供的办公综合服务用房。早在2015年,我们与管道局、物业公司、离退休管理站、社区民警等部门达成‘共建协议’,实现资源共享与优势互补。”金星道社区党支部书记张嘉悦介绍。

按照“思想联谋、组织联建、管理联动、服务联做、资源联享”的思路,廊坊市全力推动社区、商区、军区、校区、油区等五区党建工作同频共振、融合共进。该市以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,打破原来社区与驻区单位“自成一体、不相往来”的模式,构建起街道社区、驻区单位、非公企业和社会组织、新兴领域等党组织互联互通、优势互补、共同发展的格局。

解放道街道与管道局的共建实现交叉任职,形成了“耦合型”共建模式;新开路街道与北华航天学院的共建实现分级对接,形成了“协作型”共建模式;万庄镇与万庄石油矿区的共建实现资源有效整合,形成了“融入型”共建模式……廊坊在中心城区街道建立“大工委”、社区建立“大党委”,全市共吸收1200余名驻区单位、非公企业和社会组织党组织负责人担任兼职委员,建立互联互动的组织体系和工作机制。

他们还探索实行驻区单位评先评优征求街道社区意见、党员在社区表现负面清单等制度,提高驻区单位和党员参与社区建设的积极性。去年以来,街道社区和驻区单位围绕活动阵地双向开放、党员联合培训、困难家庭帮扶等开展共建互补活动900余场,实现了阵地共用、党员共管、服务共做。 (通讯员张迪、丁彦志 记者解丽达)

 

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部