廊坊新闻>>新闻眼看廊坊

“廊坊下午茶”在壹佰美术馆开市

2017-11-13 10:46:53 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

    深秋冬至万物藏,且将冬色煮茶香。用一场茶的盛会,迎接中国茶文化的香风雅意。为普及茶知识,传播茶文化,11月11日下午,壹佰美术馆内,一场精彩的茶艺表演后,由廊坊市茶行业协会、廊坊市普洱茶交流品鉴学会、廊坊市壹佰剧院管理服务有限公司联合发起了“廊坊下午茶”开市启动仪式。

“廊坊下午茶”是一项文化惠民活动。启动后,每周二至周日的下午2点至5点,市民都可以来到壹佰美术馆、壹佰美学馆品茶、交流,廊坊茶人有了专门的讲茶、论茶、品茶、学茶、以茶会友的地方。周二的茶课堂、周三的斗茶、周四的茶艺表演、周五的茶趣、周六的拍卖、周日的市集……每天都有不同主题的茶事活动,为的是让市民全面直观地了解茶知识,理解茶文化。

用一首汉代吟诵,让古老茶诗与现代文明相聚;用一碗宋代点茶,让传统古法焕发新的活力;用一段亲子茶艺,让中华礼仪随香茶绵绵传递。当天,上百名爱茶人士汇聚于壹佰美学馆。主办方准备的宋代点茶《盏影宋梦》、亲子茶艺表演《十里桃花》、汉代吟诵等有关茶学、茶艺的表演,考究的服装,引人入胜的布景,把市民带进了一个源远流长的茶世界。

以茶为媒,以茶会友。启动仪式后,十余家提供茶品的单位,乡村名茶、新境普洱、宋代点茶、斗记普洱、慕溪茶庄、盈香茶庄、凤凰山庄、陈升普洱、五正熟茶等,纷纷煮好茶,与茶友们叙旧,并向前来的市民普及茶知识,现场演示,邀客入座,在品茶中结交新知。

廊坊市茶行业协会会长边顺杰出席了“廊坊下午茶”开市仪式,他在讲话中说,中国是茶的故乡,国人饮茶的历史与习俗已有4700多年。廊坊作为全国文化消费试点城市,宣传茶文化,普及茶知识,正是城市建设的题中之意,更是对十九大“文化兴国运,文化强民族强”号召的响应。“廊坊下午茶”每天一个主题,用专业讲解、现场演示、互动交流的形式,广聚茶友,丰富了市民的文化生活,提升了廊坊的茶事规格,打造了一个让廊坊人更懂茶的地方。(记者孟洁)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部