廊坊新闻>>新闻眼看廊坊

京津冀毗邻区打造院前急救协作体系

2017-11-09 10:29:16 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

记者从市卫计委了解到,为进一步加强“通武廊”院前急救服务机构之间的交流与合作,促进人才队伍和专业技术协同发展,完善三地重大交通事故与突发公共卫生事件应急联动机制,提升整体院前急救服务水平,京津冀毗邻区日前签署“通武廊”院前急救服务工作合作协议。

根据协议,“通武廊”三地充分发挥各自优势,按照“优势互补、平等协商、先行先试、协调规划”的原则,以打造“通武廊”院前急救协作体系为抓手,逐步推进“通武廊”院前急救机构建立长期、全面、深度的战略合作,促进“通武廊院前急救服务一体化”发展思路的实现,保障院前急救服务水平不断提升。

协议规定,合作目标是完善三地边界重大交通事故与突发公共卫生事件应急联动机制;实现信息、技术等资源共享、相互支持;提升区域院前急救服务能力;建立“通武廊”一体化医疗转运联动平台,最终构建区域一体化医疗转运、分级诊疗、急慢分治、双向转诊的服务体系。

根据协议,“通武廊”三地将加强统筹协调,共同推进跨区域合作机制的规划、建设和运营,构建“通武廊”较为完善的院前急救服务合作体系。建立信息共享制度,通过共享业务、资源和技术优势,实现业务互补和整合联动发展,加快研究制定应急联动合作机制。建立定期会商制度,针对周边重大交通事故和突发公共卫生事件,对院前急救服务联动工作进行协调部署。建立紧急医疗救援联动工作机制。“通武廊”发生重大交通事故与突发公共卫生事件时,在信息共享基础上,根据形势需要,实施工作对接,成立联合指挥部,指挥、协调、调动相关市、区紧急医疗救援队伍,协同开展应急处置。

协议还规定,三地建立应急物资互补机制,建立人员技术交流制度,推动业务培训资源互相开放,必要时可联合举办业务培训及应急演练活动。(记者郭京泉)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部