廊坊新闻>>走进廊坊

特种邮票《粤剧》廊坊首发

2017-10-12 16:22:35 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

记者从中国邮政廊坊分公司获悉,由中国邮政集团公司发行的国家特种邮票《粤剧》经过一年的设计,将于10月15日在我市首发。

邮票设计以佛山粤剧院演员造型为原型,以佛山上世纪六十年代被公认的粤剧四件宝为创作题材。

据了解,早在2006年,粤剧便入选首批“国家级非物质文化遗产代表作项目名录”。2009年入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。1960年佛山粤剧院在大批老艺人帮助下,整理重排四个传统例戏《香花山大贺寿》《六国大封相》《玉皇登殿》《天姬送子》被广东省文化局整理保存,合称为粤剧“四件宝”;2015年起佛山粤剧院启动“四件宝”的保护传承工程;今年3月成功复排公演《香花山大贺寿》引起粤港澳的轰动,成为广东省非遗保护中心直接参与的粤剧非遗抢救性项目。

该套邮票采用中国工笔重彩技法绘制,线条采用传统的“高古游丝描”与“钉头鼠尾描”结合,具有较高的审美价值。用色方面,着重在粤剧舞台服装的基础上适当加入中国画重彩元素,使整体画面更具传统审美韵味。(记者张泰源)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部