廊坊新闻>>头图

军嫂的奉献 大爱的情怀

2017-09-12 14:05:50 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

“我的丈夫是一名共和国的忠诚卫士,我很自豪。”2017年8月“美丽河北·最美军嫂”发布活动上,吴秀娟望着自己的丈夫动情地说道。这是结婚二十多年来丈夫韩凤杰第一次有一个完整假期来陪她,在颁奖典礼上为她拍照,给她当“跟班”。看着丈夫忙前忙后的身影,吴秀娟脸上洋溢着幸福的笑容。

吴秀娟今年46岁,是安次区一名普通的社区工作者,丈夫韩凤杰现任沧州市武警支队支队长。在婚姻里,她忠贞不渝,默默支持丈夫安心国防事业;在家庭里,她勇挑重担,用爱支撑起整个家庭;在生活中,她热心公益,将奉献社会变为人生追求。她是一名集温柔贤惠、忠贞不渝等美德于一身的传统女性,更是一名心系国防、无私奉献的现代军嫂,她的高尚品德和奉献精神得到了社会的广泛认可,先后荣获“美丽河北·最美军嫂”“廊坊市道德模范百佳”“感动廊坊十大人物”等荣誉称号。

◆为爱无悔奉献,她成为丈夫的坚强后盾

1993年,在天津一家商场上班的吴秀娟,回廊坊时巧遇了回家探亲的高中同学韩凤杰,当初上进、好学,那时已经成为军人的韩凤杰一下博得了她的芳心。一人在天津,一人在石家庄,虽然路途遥远,但没有阻断两人的爱情,他们鸿雁传书,四年后喜结连理。

爱情是美好的,生活是现实的。尽管吴秀娟结婚前已经做好了心理准备,但还是感受到了作为军人妻子的不易。在武警部队服役的韩凤杰治安、训练任务繁重。新婚第3天,韩凤杰就因部队受领重要任务提前结束休假,吴秀娟含泪送别丈夫。没过多久,她有了身孕,看到别人的妻子有丈夫在身边陪伴,自己只能一个人挺着大肚子买菜、做饭、洗衣服,吴秀娟心里有时也会酸酸的。生产时,韩凤杰刚请假回来,就接到部队电话说有任务,最后匆匆看一眼孩子就走了。望着丈夫的背影,吴秀娟潸然泪下。“孩子的父亲呢?”听医生问起丈夫,吴秀娟立刻冷静下来,“凤杰现在不能分心,我必须得坚强些!”吴秀娟恢复镇定,“医生,我是一名军嫂,孩子爸爸有任务刚回去。”医生望着刚才还泪流满面异常柔弱,此刻却冷静坚定的女人,被深深感动了。

吴秀娟深知选择了当军嫂,就是选择了奉献。韩凤杰事业心很强,一直是部队骨干,经常加班加点,遇到重大任务,一两个月不回家也是常事。对于这些她非常理解和支持,“我的丈夫是一名军人,他的天职是保家卫国,我的任务就是做他坚强的后盾”。除此之外,韩凤杰还要执行处突、抢险任务,要面对各种危险,所以吴秀娟不但要用坚强面对孤独,还要时常与担心为伴。2012年8月,唐山突降暴雨,滦河汛情十分危急,韩凤杰所在的部队在傍晚紧急集合,奔赴滦县抢险,期间手机一直无法接通。吴秀娟如坐针毡、彻夜未眠,一会儿上网查询雨情,一会儿关注一下新闻,一会儿尝试着再拨一遍电话。天亮了,险情控制住了,韩凤杰的电话也接通了,她悬着的心才放下。

在她的支持下,韩凤杰先后4次荣立个人三等功,被中国人民武装警察部队评为优秀教练员,任廊坊支队主官期间所在单位被中国人民武装警察部队评为基层建设标兵支队。韩凤杰常深情地对吴秀娟说:“我的每一枚军功章里,可都有你一半的功劳啊!”

吴秀娟深爱着丈夫,也因此爱上了军人这个神圣的职业,她想方设法为丈夫和军人作些贡献。作为军属,她深知军人的个人时间很少,很多军人还没有解决个人问题,也只有解决了军人的这个烦恼,才能让他们扎根部队、全身心投入到国防事业。从2008年开始,吴秀娟当起了“红娘”,并成立了“军嫂婚介所”,介绍条件优秀的女孩给未婚军人,先后介绍军侣近20对,得到丈夫和部队领导的赞扬,大家都亲切称她为“吴所长”。

◆默默奉献家庭,她一人撑起家庭“一片天”

家庭是军人的大后方,为了让丈夫安心国防事业,吴秀娟更多地承担了家庭的重担,教育子女,孝敬公婆,千方百计解除丈夫的后顾之忧,以自己的坚韧、勤劳,支撑起了一个温暖幸福的家。

1998年,儿子的降临给小家庭带来了欢乐,但又让夫妻二人陷入了苦恼。吴秀娟在天津工作,一个人带孩子十分困难,夫妻两人只好把3个月大的儿子送回老家由父母照顾。虽然吴秀娟每周末都去看孩子,但是和孩子的感情一直特别生疏。孩子两岁那年,有一次吴秀娟回来,儿子一直嘟着小嘴不找她,也不听她的话。只要吴秀娟和儿子亲近,儿子就哭闹说:“不要妈妈,奶奶抱,奶奶抱……”这一幕让吴秀娟喉头发哽,鼻子发酸。为了孩子,为了家庭,也是为了不让丈夫分心,她毅然辞去了天津商场经理的职务回老家照顾孩子。为了不让孩子受苦,吴秀娟选择在离家不远的地方打临工。

如果不是为了照顾家庭,吴秀娟也会在事业上有所作为。有人问吴秀娟后不后悔时,她一笑说道:“我不后悔,为了丈夫的事业,为了这个家庭,这点儿牺牲值得!”

夫妻俩非常重视孩子的教育,但韩凤杰很少能陪伴孩子。从小时起,孩子的每一点成长,都是吴秀娟用自己更多的付出弥补着父爱的不足。2005年,吴秀娟刚做完胆囊切除手术,孩子刚上小学,她拖着还没痊愈的病体,接送孩子上学、辅导孩子功课。由于过度劳累身体恢复得不好,那两年吴秀娟的腿一直有些浮肿。在她多年的悉心培养下,2016年,吴秀娟的儿子以优异的成绩被电子科技大学录取。收到录取通知书那天,儿子将通知书递到妈妈手上,郑重地说:“妈妈,这四年我不能陪您了,但是大学毕业之后我会陪着您、照顾您一辈子。”望着孩子那坚定的表情和已经长大的身影,吴秀娟会心地笑了,笑得那么幸福。

韩凤杰是家里的长子,结婚后,吴秀娟这个儿媳妇便承担起了照顾公婆的责任。对公婆,吴秀娟不仅在生活上无微不至地照顾,而且积极创造条件让老人安享晚年。她张罗着家人一起给老人盖了新房,还在院里开辟了一块菜园,让老人种菜。每年春天,她让老人回到老家,享受田园之乐;快入冬时,她将老人接回市里过季。春夏季节,吴秀娟还坚持每周回去三次陪伴老人,和他们一起采摘各种新鲜蔬菜,做他们最爱吃的饭菜,陪他们聊天,一家人其乐融融。

◆热心公益事业,她将奉献变为人生的追求

如果说吴秀娟为了丈夫和家庭默默奉献为人称道、令人敬佩的话,那么她热心公益,就是对奉献的一种升华,显得更加可贵。

吴秀娟从2004年就开始坚持无偿献血,这一献就是十多年。2006年初,当得知血小板的捐献人很少且极为短缺的情况后,她便开始坚持每年捐献血小板。13年来,她累计捐献全血和血小板17次,折合全血总量达18000毫升,进入了安次区献血总量排名前20名。2006年9月,她又在红十字会办理了捐献造血干细胞手续,血样标本进入了中华骨髓库。去年,她的造血干细胞已经和一个白血病患者配型成功,只等待患者能够接受捐赠便立刻进行捐赠。

2006年一次偶然的机会,她接触到了“爱家园公益促进会”。在张家口山区,她第一次看到一群孩子围站在学校的一张大餐桌前,拿着馒头咸菜吃得起劲的情景。从此,她便加入了“爱家园公益促进会”,远在张家口的那群孩子便成了她难以割舍的牵挂。十多年间,她至少15次前往张家口,每次凌晨出发,为需要帮助的孩子带去最急需的东西。她多次策划北京圆梦行动,让山区76名受资助的学生来到了向往已久的首都。

她帮助过的孩子中,有一个特殊的孩子晓雪,6岁时不幸患上糖尿病并发多种疾病,视力、听力极弱。她有3个小小的梦想:去一次北京、体验一下城里孩子的学习生活、看看心目中的英雄——解放军叔叔。得知了晓雪的愿望,吴秀娟马上与廊坊市消防支队二中队及廊坊十小取得联系,并亲自到坝上接孩子。吴秀娟带晓雪游览了北京,观看消防战士的各种表演,在廊坊十小上了一堂剪纸课和一堂英语课,使她实实在在体会了一次城里孩子的学习生活,吴秀娟还带她品尝各种美食,买了新衣服,让晓雪圆了自己的梦想。

“做公益的意义在于通过自己的努力,让更多的人加入到奉献爱心的洪流之中,让人人心怀感恩,传递大爱。”如今已是“爱家园公益促进会”廊坊地区负责人的吴秀娟这样说。这十多年间,她不仅点对点资助了12名学生完成学业,更发动周围一切可以发动的力量做公益。在她的带动下,廊坊籍的“爱家园公益促进会”志愿者已经有20多人,爱心人士近100人,筹集助学资金50余万元,物资价值超过60万元,帮助贫困学生近2000人次。

二十年来,吴秀娟用自己的行动诠释了军嫂顾全大局、情系国防的家国情怀,孝老爱亲、忠贞善良的优秀品质,心怀大爱、奉献社会的高尚追求。她于无声处写就奉献,诠释了一名现代军嫂的美丽人生。通讯员 王巍

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部