廊坊新闻>>廊坊时政要闻

“月清百污” 剑指20类重点问题

2017-08-11 15:23:53 来源:廊坊日报
进入移动版,省流量,体验好

为适应廊坊市大气污染防治工作新形势,使存在的各类污染环境问题能够在发现后达到更加精准、靶向、快速的治理效果,市大气办对“月清百污”专项行动推进方式进行了改革。根据市领导指示要求,从8月1日开始,由过去打包集中下达治理任务、每月集中通报讲评整改情况,改为发现问题后,随时通报、随时督办、随时解决、随时反馈情况。市大气办每周进行小结,每月通报讲评。

转变方式后,市大气办督查组或市联合督查组发现问题后,当场明确责任主体,立即上传至“蓝天行动工作群”和“廊坊大气污染防治工作群”,督导责任单位整改、治理、处罚。各责任单位依据有关法规和要求,采取及时整改、规范整治、经济处罚、停业取缔等方式立即进行处理。整改完成后由PM2.5专家组进行现场检查验收,并与责任单位、整改治理单位,三方共同签署验收意见。对未及时处理和整改不到位的问题,市大气办将列入廊坊市落实治霾措施不力问题专项清理工作清单,每月在市级媒体曝光并上报有关部门予以追究问责。

根据当前工作重点,“月清百污”曝光的主要问题包括20类:一是VOC企业治理不达标仍不停产;二是“散乱污”企业取缔不到位违法生产;三是加油站不执行错峰加油;四是已关停加油站违法生产;五是餐饮饭店未安装油烟净化装置;六是汽车修理企业非法喷漆和不按要求错峰喷漆;七是各类VOC、“散乱污”企业,餐饮饭店有回收治理设施但不正常使用;八是露天烧烤;九是各类排放不达标、冒黑烟车辆违规进城;十是非道路移动机械使用劣质油品;十一是各类列入错峰生产名单企业不执行错峰生产要求;十二是各类工地、裸露土地抑尘措施不到位;十三是渣土运输车辆苫盖不到位,带泥、带土上路;十四是垃圾没有及时清运;十五是各类垃圾、落叶、秸秆露天焚烧;十六是燃煤锅炉超标排放;十七是散煤清理不到位、违法燃烧散煤;十八是在市主城区违法使用各类燃煤锅炉;十九是在市主城区销售、燃放烟火爆竹;二十是在市主城区销售、焚烧各类祭祀用品。

据了解,廊坊自2016年8月—2017年7月,已连续开展“月清百污”专项攻坚行动整整一年时间,期间每月确定100个污染源清单,在明确具体责任单位、责任人、污染源治理方式、治理标准、完成时限等内容后,由各责任单位采取限期整改、规范整治、经济处罚、停业取缔等方式进行限期重点攻坚。一年来,共集中发布各类问题12批次,集中解决问题1200余件,收到了良好效果。

通讯员 张杰 记者 刘磊

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部