廊坊新闻>>新闻眼看廊坊

廊坊市体育局:全民健身你我同行

2017-07-17 10:14:51 来源:廊坊日报

清晨,当第一缕阳光播洒在廊坊大地的每个角落,在公园、广场、社区,人们扭秧歌、打太极、跳舞、踢毽子……尽情享受着运动带来的健康与快乐。蓬勃开展的全民健身运动,让廊坊这座明珠新城,处处洋溢着青春的气息,充满朝气与活力。

全民健身是人民增强体魄、健康生活的基础和保障。为更加广泛地开展全民健身运动,市体育局逐年加大对廊坊主城区社区体育场地设施的投入建设力度,构建起“亲民、便民、利民”的全民健身服务体系,促进了全民健身活动的普及。

全民健身动起来

说起全民健身,就不得不提广场舞;提到广场舞,就不得不说廊坊梦之队舞蹈队。无论是晨曦微露的清晨,还是晚霞将褪的傍晚,在人民公园广场上廊坊梦之队队员们身穿整齐的服装,欢快地跳着、舞着,尽情享受运动健身的乐趣。

据了解,廊坊梦之队成立于2013年,队员们长期在广场、社区等地开展活动,带领居民跳广场舞,进一步丰富了居民的精神文化生活。目前,舞蹈队已从最初仅有十几人的“小团体”逐渐发展成拥有1000余名队员的“大队伍”,成为市区健身活动的一道靓丽风景。

“我们舞蹈队成立的目的就是把居民们聚到一起,让大家离开电视机、麻将桌,多参与运动健身,共享健康和谐。”谈及成立舞蹈队的原因,廊坊梦之队队员魏宝如说。

为了推动全民健身,市体育局每年在全民健身日都要开展内容丰富、形式多样的全民健身活动。“每天锻炼一小时,幸福健康每一天”“我运动、我快乐”“生命因运动而健康,生活因运动而精彩”的健身理念深入人心,运动健身渐成时尚。

舞蹈队、武术会、骑行队……在廊坊,像这样致力于发展全民健身运动的团队组织还有很多,越来越多的人加入到健身大军中,在增强体质的同时,为推动文化事业发展,促进社会和谐稳定做出了积极贡献。

锻炼场地建起来

“以前我们小区只有几件健身器材,现在器材丰富了许多,平时带着老人和孩子在小区就可以健身了,非常方便。”家住金泰小区的张静说。

在市区人民公园,随处可以见到锻炼健身的人群。他们或在健身器械前扭腰伸腿,或在广场上悠扬的舞曲声中翩翩而舞,或沿着道路慢跑散步。在体育馆里,人们聚集在一起打羽毛球、乒乓球,尽情享受着运动带来的快乐。

创建文明城市以来,市体育局对现有设施进行改造升级,围绕创城目标体系,针对未成年人设施不足的问题,从设施的配备、器材的选择和小区的普及度上加大了投入,助力文明城市建设。今年安排了40个小区,800多件器材,对创城当中所需要的缺项漏项进行补充。

同时,市体育局在小区普及度上做了22公里的一个健身步道,共设了80多个健身站点,对全市所有的器材站点进行维修。今年全市安排了200多个村街、40个社区,投入了近千万的资金,对全市的健身设施进行普及和升级改造。

市体育局党组书记、局长王洪生说:“我们要做的就是达到15分钟健身圈,让市民从家里走出来,15分钟内就看到健身设施,把健身设施建在群众身边,可以符合各个年龄阶段的健身需求。”

志愿活动做起来

近日,市体育局志愿者们深入到广阳区金泰社区开展多种形式的“星期六文明行动”志愿服务活动。服务队分成文明健身辅导志愿队、健身设施维护检修队、送温暖服务队、文明有礼宣传队四个分队,教育引导社区居民积极支持和参与文明城市创建活动。

在活动中,志愿者们用自己的实际行动,激发了居民参与文明城市创建、参加全民健身活动的热情,引导广大居民积极参与到文明城市创建中来,既要当好文明的践行者,又要做好文明的传播者。

为了更好地推动全民健身,市体育局把“星期六文明行动”志愿服务活动组织工作作为当前全局推动创城各项工作的一项重要工作,坚持每周进行,实行长效化。目前,已经完成进社区服务活动18次,并投入帮扶资金8万元,进一步完善了金泰社区文体广场健身设施和未成年人教育活动设施。

同时,对主城区社区体育设施建设情况将进行一次详细的摸底统计,继续加强社区健身设施的建设力度,积极配合市创城办和广阳、安次、开发区等单位重点做好社区未成年人活动中心帮建工作,为助推创城工作做出不懈的努力。

(本报记者 高原 )

责任编辑:刘晓莉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部