廊坊新闻>>廊坊时政要闻

冯韶慧陈平“六一”前看望慰问孤困留守儿童

2017-06-01 15:00:28 来源:廊坊日报

今天是“六一”国际儿童节。孤困留守儿童生活学习好吗?能否过一个快乐温馨的节日?这些深深牵动着市委书记冯韶慧、市长陈平的心。近日,冯韶慧、陈平带领相关部门负责同志,分别到广阳区、安次区亲切看望孤困留守儿童,送上节日祝福和心愿礼物。他们强调,要让每个孩子感受到社会的温暖,用爱心呵护他们健康茁壮成长。

5月26日,对于广阳区留守儿童廉依茗和孤儿庞文昊来说是个难忘的日子,因为有一位特殊的客人来到了他们的家里……

当天上午,冯韶慧首先来到万庄镇柳林马坊村,看望8岁的留守儿童廉依茗。依茗的父母离婚多年,一直是爷爷奶奶在身边细心照顾。“小丫头,我来看你了!”走进家门,冯韶慧边说边将她揽在身边,关切地询问学习和生活情况,希望她好好学习、天天向上,长大后努力做一个对社会有用的人。冯韶慧还叮嘱工作人员,要与孤困留守儿童结成“一对一”帮扶对子,加强沟通交流与互动,多办一些实事、多解一些难题,让他们安心学习、快乐生活,没有后顾之忧。

“小朋友,‘六一’儿童节快到了,我们来看望你!”来到白家务办事处东王力村,冯韶慧亲切看望了11岁的孤儿庞文昊。

据了解,文昊自幼与爷爷奶奶、叔叔婶婶共同生活,但他听话懂事,学习刻苦,很受大家疼爱。“上几年级了?学习怎么样?”冯韶慧递上崭新的书包、文具,仔细询问文昊的学习生活情况,鼓励他好好读书、快快长大,将来用实际行动回报社会。得知他们一家以积极的态度面对生活,冯韶慧很是欣慰,再三叮嘱要保重身体,以乐观心态快乐生活,有任何困难及时向党委、政府反映。

“一个社会的文明程度,体现在对弱势群体的真诚关爱上。”在看望慰问中,冯韶慧反复强调,各级党委、政府要切实提高思想认识,更加关注孤困留守儿童的成长,做好帮扶、教育、服务等各项工作,为他们的学习、生活及健康成长创造良好条件;要更加注重心理和精神关怀,用社会正能量激励他们乐观面对生活,切实让每个孩子都感受到社会的温暖,用爱心呵护他们健康茁壮成长;要进一步解放思想,创新孤困留守儿童帮扶机制,出台可操作性强的帮扶政策,着力构建“一对一”帮扶、对接和联系制度,不让任何一个孩子因家庭贫困辍学失学,努力让他们感受到党和政府的关怀与温暖。

5月27日,市长陈平来到安次区部分乡镇看望慰问孤困留守儿童,为他们送去节日礼物和亲切问候。副市长张春燕,市政府秘书长张矛参加活动。

当天下午,陈平首先来到葛渔城镇,看望7岁的留守儿童张会桐。据了解,张会桐在葛渔城北街小学上学前班,父母常年外出打工,一直与爷爷奶奶共同生活。“马上就到六一儿童节了,我们来看看你!”一走进家门,陈平就把崭新的书包、文具和慰问金交到小会桐的手中,牵起孩子的手仔细询问学习生活情况,鼓励他要树立生活信心,勇于面对困难,自立自强、勤奋学习、立志成才。陈平还叮嘱随行的工作人员,要加倍关爱留守儿童,帮助他们健康快乐成长。

在仇庄乡田宇辰、田钊桧家中,陈平了解到,兄妹两人的父母长期在外打工,外公外婆在家务农,抚养二人十分辛苦。田宇辰学习成绩优秀,年级排名靠前,陈平知晓后与他交流谈心并鼓励他,要好好学习,自立自强,将来考取好的大学,以优异的成绩回报亲人、回报社会,不辜负党和人民给予的关心和期望。

陈平说,关爱帮扶孤困留守儿童是我们应尽的社会责任。各级各部门要结合实际、多措并举,全力做好孤困留守儿童的帮扶工作,切实维护好学校的周边环境,全面加强校风、师德建设,为孩子们健康成长撑起一把保护伞。同时,社会各界要给予孤困留守儿童更多的关心和关爱,形成有利于他们健康成长的社会合力,帮助他们解决生活、学习上的实际困难,努力为孩子们营造健康茁壮成长的良好环境。(记者 刘杰 刘磊)

责任编辑:刘晓莉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部